Фото №1 - Чтобы остановить рост смертности от пневмонии, группы риска будут прививать сразу от двух инфекций
Фото
Freepik

Глава петербургского Роспотребнадзора Наталия Башкетова раскритиковала выполнение районными властями плана по вакцинации населения против пневмококковой инфекции. По словам главного санитарного врача, в городе растет смертность от внебольничной пневмонии — в этом году она выросла втрое по сравнению с прошлым. Так, за весь 2017 год в Петербурге было зарегистрировано 45 случаев смерти среди взрослых (показатель 0,86 на 100 тыс. населения), а за 7 месяцев этого года уже 75. При этом в 30-50% случаев смерти от внебольничной пневмонии, по оценкам ВОЗ, виновата пневмококковая инфекция. Прививки против пневмококка включены в Национальный календарь профилактических прививок — её делают бесплатно малышам, а также по эпидпоказаниям — детям и взрослым из групп риска, включая россиян старше 60 с хроническими заболеваниями легких. Однако, по словам Наталии Башкетовой, охват вакцинацией взрослых петербуржцев из групп риска «ничтожно мал», а впереди — сезон гриппа и ОРВИ.

— Ориентировочная численность петербуржцев из групп риска — страдающих заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями — составляет более 500 тысяч человек. Охват вакцинацией против пневмококка этой группы ничтожно мал. Ежегодно прививается всего 12-17 тысяч человек, — сообщила Наталия Башкетова. — В то время как прививку от гриппа получают до 75% этой группы. Основная причина — высокая стоимость вакцины. План детской вакцинации выполнен на 1 августа на 68%. План по вакцинации горожан старше 60 лет составил в этом году 15360 человек — за 8 месяцев были привиты 75% от плана. Отстает от городского уровня вакцинация в Калининском (42%), Красносельском (34%), Курортном (17%), Фрунзенском (53%) и Центральном (20%) районах. Неудовлетворительными темпами идет вакцинация основной группы риска — страдающих болезнями органов дыхания. Выполнение плана по городу составило лишь 25%. 

По словам главы петербургского Роспотребнадзора, срыв вакцинации против пневмококка приведет к росту смертности от внебольничной пневмонии и к увеличению числа пациентов с тяжелым течением гриппа и ОРВИ. 

Кроме этого, как отметила Наталия Башкетова, на качестве планирования прививочной кампании плохо сказывается такая проблема, как «недоучет населения» в медицинских учреждениях.

— В городе недоучтено почти 1,5 млн человек. Из общего неучтенного по стране населения на долю Петербурга приходится почти треть — 28,8%. На 1 декабря 2017 года на учете состояли более 3,7 млн человек, хотя, по данным службы государственной статистики, в Петербурге проживает более 5,2 млн человек. Поэтому анализ привитости учитывает лишь 70% совокупного и 65% взрослого населения. Самый низкий показатель учета отмечается в Красносельском (37,7%), Пушкинском (38%), Фрунзенском (39,5%), Красногвардейском (41,1%), Колпинском (45,3%) и Выборгском (45,6%) районах. Можно предположить, что люди прикрепляются к поликлиникам разных районов, но вопрос остается: 1,5 млн человек растворились между районами?

Учитывая объявленную в Петербурге войну смертности, в преддверии сезона гриппа и ОРВИ в этом году планируется прививать петербуржцев с болезнями легких, сердца, сахарным диабетом одновременно от двух инфекций — гриппа и пневмококковой инфекции. 

© ДокторПитер