Фото №1 - В Петербурге начинается реформа – районы отдадут свои поликлиники комздраву
Фото
Freepik

Петербург остался единственным регионом в стране, где учреждения здравоохранения принадлежат разным уровням власти: стационары, городские консультационные центры, а с прошлого года и диспансеры – городу, а поликлиники – районным администрациям. Эта исторически сложившаяся система приводит к тому, что в районах уровень организации амбулаторной помощи отличается по разным причинам – значение имеет, как финансовая стабильность в районе, так и отношение районной администрации к учреждениям здравоохранения.  

– В системах образования или социальной защиты учреждения тоже разделены: одни – районные, другие – городские. Но нельзя проводить аналогию между ними и учреждениями системы здравоохранения, – поясняет вице-губернатор Анна Митянина. – Здесь все увязано – пациент попадает в поликлинику, затем – в стационар и возвращается в поликлинику на долечивание, реабилитацию, диспансерное наблюдение. И мы не можем сказать, что в таком круговороте обеспечивается качественная медицинская помощь – пациент теряется. Это становится, в том числе, и причиной его смерти. Поэтому сейчас мы переосмысливаем порядки оказания медицинской помощи по основным нозологиям, маршрутизацию и понимаем, что у нас нет единой цепочки ведения пациента. Предполагаем отрегулировать это на уровне комитета – заходим в реформу, направленную на создание единой вертикали в системе здравоохранения. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко утвердил план мероприятий по созданию единой системы управления здравоохранением. Реформа стартует 1 января 2019 года – через год все медицинские учреждения города перейдут в ведение комитета.  

По словам Анны Митяниной, цель – соединить все звенья системы оказания медицинской помощи в одной цепочке: «Чтобы не было такого, что здесь отвечает район, а здесь – стационар, за все будет отвечать комздрав». 

© ДокторПитер