По данным Боткинской больницы, с 3 по 9 сентября за помощью к медикам обратились 317 петербуржцев, пострадавших от клещей. Неделей ранее на укусы клещей пожаловались 212 человек. Большее количество обращений было зарегистрировано лишь в мае. Максимальный показатель тогда достиг 394 пострадавших за неделю. Как говорят эпидемиологи, в начале осени для Северо-Запада характерна вторая волна активности клещей. 

Клещевые инфекции за прошедшую неделю выявили только у одного петербужца — он заболел клещевым боррелиозом.  

Согласно данным Роспотребнадзора, всего в медицинские организации обратилось 12506 петербуржцев, пострадавших от укусов клещей, в том числе 2212 детей. На территории города пострадали 1423 человека (11,3% от общего числа), четверть из них, 385 человек, на территории Курортного района.

Справка

В Петербурге при укусе клеща нужно обратиться в инфекционную больницу, районный травмпункт или поликлинику. С собой нужно взять паспорт, полис ОМС, СНИЛС и клеща для проверки на инфекции. Пока самая эффективная мера защиты от клещевого энцефалита — прививка. Начинать вакцинацию нужно в октябре-ноябре, чтобы успеть закончить курс к началу следующего сезона активности клещей.

© ДокторПитер