Эксперты раскритиковали трудновыполнимые нацпроекты по здравоохранению

10:01, 10.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В нацпроектах «Здравоохранение» и «Демография» президент поставил трудновыполнимые задачи, заявили эксперты на Московском финансовом форуме. Среди мероприятий нацпроекта нет реформы первичного звена, а цели по продолжительности жизни россиян превосходят даже оптимистичный прогноз Росстата.

Напомним, на прошлой неделе президиум Совета по стратегическому развитию во главе с Дмитрием Медведевым одобрил первые четыре нацпроекта, а числе которых «Демография» и «Здравоохранение». На их выполнение до 2024 года планируется потратить 3 трлн рублей и 1,36 трлн соответсвенно. Нацпроекты обсудили эксперты на Московском финансовом форуме, передает «Ъ».

Зампред Совета федерации Евгений Бушмин раскритиковал нацпроект «Здравоохранение» из-за того, что он не предусматривает реформу первичного звена. Как ранее объясняла глава Минздрава Вероника Скворцова, среди задач этого нацпроекта — устранить дефицит кадров в первичной медицинской помощи и сделать ее более доступной. Однако о более серьезных структурных и финансовых переменах речи не идет. «Во всем мире государству, как и самим врачам, легче и интереснее работать с высокотехнологичным сектором медицины, однако нельзя забывать и об амбулаторном сегменте», — сказал гендиректор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава Виталий Омельяновский.

Сомнения экспертов вызывает и нацпроект «Демография». Так, по словам директора департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава Екатерины Какориной, цели майского указа президента по продолжительности жизни превосходят даже оптимистичный прогноз Росстата. Для этого правительству нужно будет прицельно работать с каждой из групп пожилого населения, в первую очередь — с женщинами.

Читайте также: Росстат ожидает увеличения численности населения России на 10 млн человек

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×