Финские ученые исследовали 90 образцов с поверхностей в здании аэропорта Хельсинки, с которыми чаще всего соприкасаются пассажиры, — от поручней на эскалаторах и подъемных кнопок до ручек и игрушек в детской игровой зоне. Образцы собирались еженедельно в течение трех недель в 2016 году трижды в день. 

Выяснилось, что половина всех обнаруженных вирусов «обитали» на пластиковых контейнерах для личных вещей, которые используются при таможенном контроле. «Для сравнения, из 42 образцов, взятых из трех зон в общественных туалетах аэропорта — крышка унитаза, кнопка смыва и замок — нигде не было обнаружено каких-либо респираторных вирусов», — приводит слова ученых The Independent.

Контейнеры могут быть «особенно проблематичными», так как используются практически всеми пассажирами, считают исследователи. «Риск распространения вирусов может быть уменьшен, если в аэропортах начнут предлагать ручную дезинфекцию спиртовым карандашом до и после досмотра, а также будут чаще дезинфицировать лотки», — говорится в рекомендациях по прекращению распространения болезней в аэропорту. «Хотя это не устранит все вирусы на руках (например, было обнаружено, что для риновируса антисептики менее эффективны, чем мытье рук), гель эффективен для многих вирусов, включая грипп», — считают ученые. 

© ДокторПитер