Роскачество нашло небезопасные креветки с микробами и мышьяком

12:27, 07.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты Роскачества проверили замороженные креветки. Среди нарушений: превышенное содержание микроорганизмов, недостоверная маркировка и слишком много льда. Чаще всего производители врут покупателям о количестве креветок в упаковке. В развесных креветках проверка выявила мышьяк – их уже сняли с реализации.

Роскачество нашло небезопасные креветки с микробами и мышьяком
Фото: Роскачество

Роскачество проверило варено-мороженые очищенные и неразделанные креветки 25 торговых марок. Самый распространенный недостаток – креветок в упаковке меньше, чем заявлено. Их вес, указанный на этикетке, компенсирует ледовая глазурь. В продукции 12 торговых марок слой льда оказался больше установленных норм. Эксперты нашли и другие нарушения: превышения по уровню микроорганизмов, мышьяк. Кроме этого, почти половина производителей (13) разместили недостоверную информацию о размере креветок в пакетах.

Дикие креветки – донные обитатели морей и океанов, поэтому в их организме априори возможно присутствие мышьяка, как и, например, тяжелых металлов. Однако в креветках торговой марки «Ашан», продававшихся «на развес» в московском супермаркете, содержание мышьяка превысило нормы. После получения результатов исследования, представитель ООО «Ашан Ритейл Россия» сообщил Роскачеству о снятии из оборота креветок Polar 95+ (крупные), изготовленных ООО «Океан» для поставщика ООО «Полар Сифуд Раша».

Читайте также: «Росконтроль» нашел в развесных креветках мышьяк

Но, как поясняют специалисты, токсичность мышьяка зависит не только от его общего содержания в креветках, но и от того, в виде какого химического соединения присутствует этот элемент. Так, последние исследования зарубежных ученых показывают, что содержащийся в организме водных беспозвоночных мышьяк может быть неопасным для человека. «Установленная Техническим регламентом Таможенного союза предельная норма содержания мышьяка в креветках не позволяет оценить степень опасности. В связи с этим в настоящее время проводятся исследования по разработке методики раздельного определения токсичного мышьяка и его регламентирование», – говорит заместитель руководителя Центра организации лабораторных исследований по вопросам качества рыбной продукции ВНИРО Любовь Абрамова.

Читайте также: В Роскачестве рассказали, как выбирать креветки

У креветок под торговой маркой «Billa» производителя ООО «Европак» эксперты Роскачества выявили шесть несоответствий стандартам. Например, в них оказалось больше, чем позволено микроорганизмов, влаги и льда, а в упаковке оказалось много поврежденных креветок с загрязненной поверхностью мяса. Роспотребнадзор по Московской области начал проверку деятельности ООО «Европак», но обнаружил, что это предприятие прекратило свою деятельность еще 31 мая этого года. Для сведения, образцы креветок этого производителя эксперты закупали в апреле 2018 года.

Превышение допустимых норм по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность - Прим.ред.) эксперты нашли еще в креветках «Лента», «Мореслав» и Delight. Однако, по словам экспертов, нельзя однозначно утверждать, что проблема в креветках. Велика вероятность нарушений при транспортировке и хранении продукции. 

Специалисты также проверили взаимосвязь цены и качества продукта и в очередной раз убедились, что дорогое – не значит лучшее. В морепродуктах торговой марки «Лента», помимо того, что они небезопасны, оказалось слишком много льда, а содержание белка не соответствовало заявленному. В «Ленте» было принято решение снять с реализации забракованную партию креветок. Об этом Роскачеству сообщила директор магазина.

Претензии к запаху, вкусу, разнокалиберности продукта в пакете и целостности креветок у экспертов Роскачества вызвали пять торговых марок: Globster и Vici (неочищенные), Billa и Kaluri, «Первым делом». Эксперты пришли к выводу, что производителями или торговыми операторами нарушаются и условия транспортировки и хранения креветок на прилавках магазинов, что отрицательно сказывается и на их органолептических свойствах. 

По результатам проверки, большинство проверенных образцов оказались безопасными для здоровья, однако на Знак качества не может претендовать ни один из товаров. 

Читайте также: Роспотребнадзор забраковал более центнера рыбы из петербургских магазинов

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×