Роспотребнадзор начал санитарно-эпидемиологическое расследование случаев острых кишечных инфекций среди сотрудников ЗАО «П.Р. Русь». По данным ведомства, с 31 августа по 5 сентября зарегистрировано уже 11 случаев ОКИ, четыре человека госпитализированы в Боткинскую больницу. Как установили санитарные врачи, пострадавшие участвовали в торжественных мероприятиях в различных учреждениях города - в ресторане «Гимназия», Цирке на Фонтанке и Дворце Конгрессов (Константиновский дворец). Напомним, как сообщал ранее «Доктор Питер», на сегодня было известно о 6-9 пострадавших - они пожаловались на состояние здоровья на следующий день после ужина в Константиновском дворце. Роспотребнадзор начал комплекс противоэпидемических мероприятий.

«В отношении хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность в ресторане «Гимназия», а также кейтеринговых компаний, осуществлявших организацию питания, управлением проводятся санитарно-эпидемиологические расследования. В ходе расследований выявлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Отобраны пробы сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, воды централизованного водоснабжения, взяты смывы с объектов внешней среды», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Медики проводят обследование персонала ресторанов, кейтеринговых компаний, а также сотрудников привлеченных аутсорсинговых компаний.

Сегодня стало известно о том, что как минимум 6 пострадавших пожаловались на недомогание вечером 30 августа, на следующий день после банкета в Константиновском дворце. С симптомами гастроэнетерита четверо были доставлены в больницу. По данным «Доктора Питера», у них выявили сальмонеллез. В Роспотребнадзоре диагноз пока не подтверждают.

Напомним, на прошлой неделе произошло массовое отравление участников всероссийского молодежного конгресса «Росатома», который проходил в гостинице «Park Inn Прибалтийская» - он проводился с 26 по 30 августа и собрал более 700 молодых сотрудников госкорпорации из 25 регионов. К вечеру 28 августа с жалобами на боли в животе и тошноту к медикам обратилось около 30 человек. 30 августа петербургские санитарные врачи сообщили, что у заразившихся острой кишечной инфекцией участников конгресса и сотрудников аутсорсинговой компании, обслуживающей форум, лабораторное исследование выявило норовирусы.

© ДокторПитер