Фото №1 - Петербургские эксперты — женщинам: Не пейте или предохраняйтесь
Фото
Onlyyouqj / Freepik

До сих пор существует миф о «безопасной» дозе алкоголя во время беременности. А те женщины, которые даже полностью отказываются от спиртного на это время, все равно выпивают вплоть до зачатия ребенка. Все это, по словам специалистов, увеличивает риск фетального алкогольного синдрома — врожденных нарушений у будущего ребенка, вызванных употреблением женщиной алкоголя во время беременности. Проявиться синдром может по-разному — от отставания в росте и весе младенца до смерти плода. Прием алкоголя во время вынашивания также может стать причиной физических и психических нарушений у ребенка, которые дадут о себе знать лишь в подростковом возрасте.

Однако, по словам экспертов, далеко не все женщины знают о возможных опасностях. Как правило, профилактическая работа проводится в тех случаях, когда проблемы с алкоголем уже зафиксированы медиками, в то время как «социально благополучные» пациентки далеко не всегда находятся за пределами так называемых групп риска.

— Очень часто фокус профилактики направляется на социально незащищенные группы, на женщин, которые уже находятся в «группе риска», так как у них диагностирована алкогольная зависимость, — сказала декан факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета Алла Шаболтас. — Но речь очень часто идет не о «группах риска», а вообще о любом употреблении алкоголя во время беременности.

Так, по словам Аллы Шаболтас, исследования показывают, что в США 12% женщин употребляют алкоголь и параллельно могут забеременеть. В России же цифры по разным регионам достигают от 30 до 60%.

— Выборка из примерно 400 жительниц Петербурга и Нижнего Новгорода показала, что до беременности 100% женщин выпивали. От 20 до 60% (в зависимости от района Петербурга или Новгородской области) выпивали, уже узнав о беременности, — говорит эксперт.

О том, знают ли девушки о рисках осложнения для ребенка, петербургский Центр профилактики наркомании узнавал у студенток двух городских колледжей и двух вузов и пациенток женских консультаций Красносельского района. Оказалось, что о каких-либо последствиях употребления алкоголя для ребенка не знают 19% студенток и 22% девушек, стоящих на учете в женских консультациях. В том, что небольшие дозы спиртного во время беременности безопасны для будущего ребенка, убеждены 42% учащихся и 29% пациенток. О фетальном синдроме никогда не слышали 77% учениц и 27% посетительниц ЖК. Об употреблении алкоголя до состояния опьянения за последний год заявили 32% и 24% женщин соответственно. Так, по словам директора региональной общественной благотворительной организации «Центр профилактики наркомании» Григория Латышева, почти треть опрошенных находятся в группе риска фетального алкогольного синдрома.

Как указывают эксперты, единственный способ предупредить развитие нарушений у будущего ребенка — не совмещать алкоголь и незащищенные сексуальные контакты. Если выпиваешь, говорят специалисты, надо использовать эффективные способы контрацепции.

Сейчас Центр профилактики наркомании начал пилотный проект в Красносельском районе по профилактике употребления алкоголя беременными женщинами. Организация обучает специалистов женских консультаций и социальных служб тому, как проводить скрининг и консультации с пациентками. Планируется, что в дальнейшем такая форма взаимодействия может быть распространена и на другие районы Петербурга. 

© ДокторПитер