«Росконтроль» нашел нарушения ГОСТа у двух производителей колбасы «Докторская»

11:15, 06.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

«Росконтроль» проверил 5 образцов колбасы «Докторская» известных торговых марок на соблюдение ГОСТа. По результатам экспертизы, один образец попал в Черный список, еще один — в список товаров с замечаниями. Производители обоих продуктов нарушили требования стандарта.

«Росконтроль» нашел нарушения ГОСТа у двух производителей колбасы «Докторская»
Фото: roscontrol.com

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию 5 образцов колбасы «Докторская» известных брендов: «Дымов», «Велком», «Клинский», «Ерёмкина Татьяна», «Мясной дом Бородина». Как отмечают в организации, колбаса «Докторская» — ГОСТовское наименование, поэтому она должна соответствовать требованиям стандарта. По результатам экспертизы, в двух образцах специалисты нашли нарушения этих требований. Так, в колбасе «Велком» белка оказалось на 2% меньше минимально допустимого стандартом значения (не меньше 12г). При этом производитель указал в маркировке содержание белка, которое больше минимума, поэтому расхождение с маркировкой оказалось более существенным — 6 %). В колбасе «Мясной дом Бородина» выявлен углеводный растительный компонент, не указанный в составе и не предусмотренный ГОСТом, а содержание белка в ней также было меньше минимально допустимого на 3% .

«Белок — это самый важный показатель пищевой ценности для мясных продуктов, так как говорит о том, сколько в колбасе содержится мяса и какого качества», - подчеркивает руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Андрей Мосов.

За несоответствие заявленному составу и указанному в маркировке ГОСТу колбасу «Мясной дом Бородина» эксперты добавили в Черный список «Росконтроля». «Велком» попала в список товаров с замечаниями.

Читайте также: В трети «Докторской» из магазинов Петербурга нашли нарушения ГОСТа

Как показала экспертиза, по микробиологическим и физико-химическим показателям все образцы оказались безопасны. Общая обсемененность мезофильной микрофлорой была значительно ниже максимально допустимых значений, патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллы и бактерии группы кишечной палочки, обнаружены не были.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×