Власти вновь задумались о запрете свободной продажи спиртовых настоек

12:53, 05.09.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

В рамках борьбы с рынком нелегального и суррогатного алкоголя власти планируют запретить свободный оборот спиртовых настоек, а также усилить ответственность за незаконный оборот медицинского спирта.

По словам главы Росалкогольрегулирования (РАР) Игоря Алешина,  в ближайшее время будут внесены новые изменения в регулирование рынка фармацевтических спиртосодержащих субстанций. В частности, речь идет о запрете на свободный оборот спиртосодержащих антисептиков. Об этом пишет РБК со ссылкой на интервью Игоря Алешина агентству «РИА Новости».

«Это усиление ответственности за незаконный оборот медспирта, пресечение его поставок на нелегальный рынок, включая меры по изъятию транспортных средств и емкостного оборудования, отмена оборота антисептических медицинских растворов и другие», — перечислил глава РАР.

Читайте также: Минфин хочет разрешить продажу алкоголя в интернете с 2019 года

Как отметил глава РАР, на рынке до сих пор есть проблемы с нелегальным оборотом алкогольных суррогатов — их используют в качестве дешевого заменителя алкоголя. К ним относятся, спиртовые настойки, бытовые жидкости — лосьоны и стекломыватели. Напомним, с декабря 2016 года, после массового отравления жителей Иркутсткой области концентратом для ванн «Боярышник», в России была приостановлена продажа спиртосодержащей «химии» (с содержанием этанола более 28% от объема готового продукта) - Роспотребнадзор с тех пор регулярно продлевает запрет. Глава РАР подчеркнул, что эта мера хорошо работает в магазинах, но в аптеках по-прежнему доступны настойки боярышника, пиона и перца.

Читайте также: Как отличить метиловый спирт от этилового?

Напомним, идея запретить свободную продажу спиртовых настоек уже обсуждалась после трагедии в Иркутской области. К примеру, Минздрав в декабре 2016-го предлагал ограничить объем таких лекарств флаконами 25 мл и отпускать не более двух в одни руки. Также предлагалось некоторые безрецептурные сегодня препараты, которые могут использоваться в качестве замены алкоголя, продавать по рецептам - речь шла о 28 настойках. ВУ итоге уже в марте 2017 года правительство передумало продавать аптечные настойки по рецептам. В августе прошлого года был принят закон, который установил меры по контролю за оборотом фармацевтической субстанции этилового спирта, в том числе при производстве спиртосодержащих настоек. Производителей медицинских настоек, а также предпринимателей, закупающих и использующих медицинский спирт, обязали осуществлять его учет и декларирование.

Рубрики: Наркология

2 комментария Оставить комментарий

Эпидемически обоснована заместительная терапия абстинентного синдрома растворами этилового спирта. Надо разработать препарат "пахмилон" и раз и навсегда прекратить покушения на настойки. Соглашусь, что более 25 мл и одного флакона добросовестному пользователю не нужно.

В 1994 г. на майские праздники моя сестрица перевезла меня из моей расселённой коммуналки, где я прожила одна в расселённом доме 3,5 года без отопления, выгрызая из администрации Смольнинского района положенную мне по действовавшему тогда законодательству квартиру. Помню, в первый майский поход на Красавицу в 1994 г. мы с моей лесной приятельницей дотопали до озера из Зеленогорска, купнулись в озере, где ещё плавали льдины, тяпнули за мою квартиру настойки овса, купленной мной в аптеке (на что-либо другое у нас обеих денег не было), закусили варёной картошкой, и отключились на 2 часа на прогретом на солнышке песке ближайшего холма в окружении сосен :) Счастье того похода помню до сих пор.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×