По словам главы Росалкогольрегулирования (РАР) Игоря Алешина,  в ближайшее время будут внесены новые изменения в регулирование рынка фармацевтических спиртосодержащих субстанций. В частности, речь идет о запрете на свободный оборот спиртосодержащих антисептиков. Об этом пишет РБК со ссылкой на интервью Игоря Алешина агентству «РИА Новости».

«Это усиление ответственности за незаконный оборот медспирта, пресечение его поставок на нелегальный рынок, включая меры по изъятию транспортных средств и емкостного оборудования, отмена оборота антисептических медицинских растворов и другие», — перечислил глава РАР.

Как отметил глава РАР, на рынке до сих пор есть проблемы с нелегальным оборотом алкогольных суррогатов — их используют в качестве дешевого заменителя алкоголя. К ним относятся, спиртовые настойки, бытовые жидкости — лосьоны и стекломыватели. Напомним, с декабря 2016 года, после массового отравления жителей Иркутсткой области концентратом для ванн «Боярышник», в России была приостановлена продажа спиртосодержащей «химии» (с содержанием этанола более 28% от объема готового продукта) - Роспотребнадзор с тех пор регулярно продлевает запрет. Глава РАР подчеркнул, что эта мера хорошо работает в магазинах, но в аптеках по-прежнему доступны настойки боярышника, пиона и перца.

Напомним, идея запретить свободную продажу спиртовых настоек уже обсуждалась после трагедии в Иркутской области. К примеру, Минздрав в декабре 2016-го предлагал ограничить объем таких лекарств флаконами 25 мл и отпускать не более двух в одни руки. Также предлагалось некоторые безрецептурные сегодня препараты, которые могут использоваться в качестве замены алкоголя, продавать по рецептам - речь шла о 28 настойках. ВУ итоге уже в марте 2017 года правительство передумало продавать аптечные настойки по рецептам. В августе прошлого года был принят закон, который установил меры по контролю за оборотом фармацевтической субстанции этилового спирта, в том числе при производстве спиртосодержащих настоек. Производителей медицинских настоек, а также предпринимателей, закупающих и использующих медицинский спирт, обязали осуществлять его учет и декларирование.