Больницы и поликлиники обяжут запастись противогазами и огнестойкими накидками

10:18, 05.09.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

Больницы и поликлиники обяжут иметь в своем распоряжении не только огнетушители, но и так называемые самоспасатели для безопасной эвакуации из зоны пожара — противогазы, респираторы и специальные огнестойкие накидки. С 1 февраля 2019 года в России заработает нацстандарт по обеспеченности объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты.

Национальный стандарт станет обязательным для всех поликлиник и больниц, школ и детсадов, гостиниц и общежитий, кинотеатров и спортивных сооружений, ТЦ и ресторанов, офисных помещений, пишут «Известия». Проект ГОСТа «Средства индивидуальной защиты людей при пожаре» разработал Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) — его уже одобрили в техническом комитете Росстандарта. Документ устанавливает единые требования к нормам оснащения объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты. К примеру, согласно проекту, самоспасателями и накидками должны быть обеспечены все проживающие и пребывающие в здании, включая персонал - их необходимое количество рассчитывается по специальной методике, предложенной в документе.

По словам президента НСОПБ, члена комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Сергея Серегина, здания организаций и учреждений и сейчас должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, но четких требований к их количеству, качеству, местам хранения и правилам эксплуатации до сих пор нет.

- Неопределенность приводила к тому, что «дежурное» количество противогазов хранили в закрытых ящиках на дальних складах и раз в год демонстрировали их проверяющим. Теперь мы наконец уходим от формального подхода и обеспечиваем защищенность граждан, — рассказал Сергей Серегин.

По мнению авторов проекта, введение нового регламента поможет предотвратить повторение трагедии в Кемерово — пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», который унес жизни более 60 человек. Напомним, в начале 2013 года в Покровской больнице Петербурга случился пожар - в огне погибли три человека.

 

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Попробую догадаться.
Приобрести эти "самоспасатели" и противогазы должны сами больницы за свой счёт, и хранить их в свободном для больных доступе, под материальную ответственность зав. отделением.
Шикарные идеи.

У меня нет вопроса, что кто-то похитит самоспасатель. Технически решается просто- шкафчик с встроенной пожарной сигнализацией на открытие. Кражи будут очень редкими.
А вот по качеству "тендерных" самоспасателей у меня опасения. Рынок таких устройств не развит, производственного лидера пока нет, а устройств потребуется очень много. Отсюда проблема наладки производства, квалиметрии и контроля.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×