В России хотят ограничить госзакупки 7 импортных медизделий. Среди них - аппараты ИВЛ

18:49, 04.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минпромторг планирует расширить правило «третий лишний» при госзакупках еще на 7 импортных медизделий. Под действие ограничений могут попасть, к примеру, аппараты искусственной вентиляции легких и функциональные кровати.

Министерство промышленности и торговли подготовило проект постановления правительства  РФ о внесении изменений в перечень иностранных медизделий, которым ограничен допуск к госзакупкам. Напомним, на них распространяется так называемое правило «третий лишний» - в торгах не могут участвовать иностранные компании, если на них подали заявки как минимум два поставщика изделий из Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан). В этот перечень уже входит несколько десятков медизделий. Сейчас Минпромторг хочет доплнить его еще 7 позициями: кровати медицинские функциональные, концентраты для гемодиализа, тонометры измерения внутриглазного давления, стерилизаторы воздушные, аппараты искусственной вентиляции легких, термостаты суховоздушные и оториноскопы.

«Проект постановления обеспечит соблюдение баланса интересов локальных производителей и системы здравоохранения Российской Федерации и, в том числе, будет стимулировать увеличение производства отечественных медицинских изделий и открытие новых производств», - говорится в пояснительной записке к проекту документа, опубликованному на Едином портале раскрытия информации.

Читайте также: Тяжело больных петербуржцев обеспечат аппаратами ИВЛ на дому за счет бюджета

Как пояснили в министерстве, критерием для включения в список этих медизделий стало то, что в России их производят как минимум две компании, а процентная доля стоимости иностранных товаров при их изготовлении составляет не более 50% в цене конечной продукции.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 17 сентября.

В июле Минпромторг заявлял о планирующемся ограничении госзакупок 6 импортных медизделий - тогда в списке не было аппаратов ИВЛ. В прошлом году министерство предлагало расширить список медизделий, подпадающих под «третий лишний», однако эти поправки до сих пор не приняты. В то же время в декабре прошлого года правительство РФ ограничило допуск к госзакупкам иностранных стентов для коронарных артерий и катетеров.

Постановление правительства о «третьем лишнем» действует с 2015 года. Перечень иностранных товаров - медизделий и лекарств, которым ограничен допуск к госзакупкам, постоянно пополняется. В соответствии с ним, если подано не менее двух заявок от производителей из России, Армении, Белоруссии и Казахстана, заказчик должен отклонить заявки от зарубежных производителей. В прошлом году ФАС выступила за то, чтобы снять эти ограничения, так как российские компании часто устанавливают очень высокую цену, в то время у иностранных производителей предложения гораздо выгоднее. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×