Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения проверила 540 клиник, оказывающих медицинскую помощь по профилю «пластическая хирургия». Нарушения были выявлены в 67% из них, сообщило агентство «Москва» со ссылкой на слова начальника управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора Анатолия Шаронова.

«В частности, выявлено 70 специалистов, уровень образования которых не соответствовали профессиональному стандарту по пластической хирургии. Кроме того, выявлено почти 900 нарушений порядка оказания медицинской помощи по профилю пластической хирургии. В ходе проверок выявлено 194 упаковки лекарственных препаратов, которые либо не зарегистрированы на территории РФ, либо они относятся к недоброкачественным. Также выявлено более 1 тыс. медицинских изделий, которые не зарегистрированы в РФ либо являются недоброкачественными», - рассказал Анатолий Шаронов.

На сегодня проверены около половины работающих медорганизаций — всего их в России 1257. Проверить оставшиеся клиники ведомство планирует до конца года. Провести внеплановые проверки клиник пластической хирургии поручила в июне заместитель председателя правительства Татьяна Голикова в связи с участившимися случаями некачественной помощи и гибели пациенток.