Минтруда предлагает ввести штрафы за неверные данные об инвалидах

13:01, 04.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минтруда предлагает ввести штрафы за несвоевременное или недостоверное предоставление данных о россиянах с инвалидностью в федеральный реестр — от 10 до 30 тысяч рублей. По словам экспертов, такие нарушения могут лишить человека с ограниченными возможностями права на получение бесплатных лекарств или путевок на санаторно-курортное лечение.

Министерство труда и социальной защиты предлагает внести изменения  в Кодекс об административных правонарушениях — ввести  штрафы для сотрудников Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, по вине которых инвалиды не могут вовремя получить положенные им лекарства или госуслуги. Об этом пишут «Известия». За несвоевременное или недостоверное  предоставление данных о человеке в Федеральный реестр инвалидов им может грозить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, за повторное нарушение — от 20 до 30 тысяч рублей. Сейчас ответственности за нарушение наполнения реестра, который начал действовать с начала этого года, фактически нет. При этом он используется в том числе при предоставлении государственных и муниципальных услуг, например, по обеспечению лекарствами, санаторно-курортным лечением, проездом на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Кроме того, на основе данных ФРИ вырабатывается госполитика в отношении инвалидов, производится бюджетное планирование и осуществляется контроль над качеством оказания услуг инвалидам.

Читайте также: Мобильное приложение ФСС рассчитает петербуржцам пособие и пришлет социальное такси

За наполнение реестра отвечают Фонд соцстрахования, Пенсионный фонд, а также федеральные органы власти, власти регионов и федеральные учреждения медико-социальной экспертизы. Данные в него должны поступать в режиме реального времени. По информации Минтруда, наполнение реестра еще не завершено, хотя ответственные должны были справиться с этим еще к началу года.

Читайте также: Депутаты предлагают полностью возмещать инвалидам затраты на средства реабилитации

Рубрики: Права пациента, Реабилитация

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×