Фото №1 - В России ужесточат требования к программам по профилактике ВИЧ с иностранным участием
Фото
freepik.com

Некоммерческие организации с иностранным участием или финансируемые из иностранных источников обяжут утверждать свои программы по профилактике ВИЧ в России с уполномоченным правительством органом власти. Соответствующий законопроект Минюст выложил на Едином портале раскрытия информации. Если власти решат запретить такой НКО проводить программу, то организация должна будет немедленно это сделать. Нарушителям запрета грозит ликвидация по решению суда.

Согласно предлагаемым изменениям в закон «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», НКО с иностранным участием или финансируемые иностранными источниками, должны будут представлять властям программы и необходимые документы не позднее трех рабочих дней после их утверждения или подписания договора. В свою очередь, власти должны в течение 30 дней рассмотреть их и направить организации письменное согласие или «мотивированное решение о запрете» проведения программы. В законопроекте оговаривается, что «иностранными источниками признаются иностранные государства, их госорганы, международные ‎и иностранные организации, иностранные граждане, лица без гражданства, уполномоченные ими лица и российские юридические и физические лица, получающие денежные средства и иное имущество от указанных источников ‎(за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием ‎и их дочерних обществ)».

Предполагается, что законопоект должен вступить в силу через 6 месяцев со дня официального опубликования. Общественное обсуждение законопроекта продлится до 28 сентября.

© ДокторПитер