По данным Боткинской больницы, с 27 августа по 2 сентября за медпомощью в стационар обратились 212 петербуржцев, пострадавших от клещей. Это почти на 80 человек больше, чем неделей ранее (129). В целом в августе обращаемость была на уровне 100 человек в неделю. Больший наплыв пострадавших в последний раз в стационаре наблюдали в середине июня — тогда за неделю помощь медиков потребовалась 252 горожанам. Между тем, клещевых инфекций у петербуржцев  за последнюю неделю врачи не выявили — не зафиксировано ни одного случая заражения клещевым энцефалитом или болезнью Лайма (клещевой боррелиоз).

Всего с начала сезона к врачам Боткинской больницы из-за присасывания клещей обратились за помощью 3675 взрослых петербуржцев. По результатам лабораторных исследований, медики подтвердили заражение клещевыми инфекциями у 185 человек, в том числе у 51 — клещевым энцефалитом. Напомним, в этом году в Петербурге два человека умерли от клещевого энцефалита.

Эпидемиологи предупреждают петербуржцев о второй волне активности клещей на Северо-Западе — она начинается в конце лета - начале осени. В черте города, как правило, горожане чаще всего страдают от клещей на территории Пушкинского и Курортного районов. В Ленобласти в этом году наибольшее число пострадавших зафиксировано на территории Тихвинского (850) и Всеволожского (529) районов.

Справка

В Петербурге при укусе клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение — инфекционную больницу, районный травмпункт или поликлинику. С собой нужно взять паспорт, полис ОМС, СНИЛС и клеща для дальнейшей проверки. Чтобы защитить себя от клещевого энцефалита, эпидемиологи призывают вовремя сделать прививку — пока это самая эффективная мера защиты от инфекции. Начинать вакцинацию рекомендуется в октябре-ноябре, чтобы успеть закончить курс к началу следующего сезона активности клещей.

© ДокторПитер