В начале недели правительство РФ должно рассмотреть предложение Минздрава, которое поможет решить задачу обеспечения лечением и необходимыми лекарствами ВИЧ-инфицированных россиян, не зарегистрированных постоянно по месту пребывания. Об этом пишет «Ъ». По словам экспертов, это предложение потребует принятия дополнительных подзаконных актов. О конкретных мерах, которые помогут решить эту проблему, прока не сообщается.

Ранее россияне с ВИЧ не раз жаловались на отказы в постановке на диспансерный учет без постоянной регистрации - жалобы касались разных регионов, в том числе Москвы и Сочи. В декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере поручил Минздраву вместе с регионами «дополнительно проработать вопрос оказания медпомощи и обеспечения лекарственными препаратами ВИЧ-инфицированных граждан, не имеющих регистрации по месту пребывания».

Напомним, в июле «Пациентский контроль» направил в Минздрав РФ письмо с вопросом: действительно ли отсутствие регистрации — это основание для отказа в диагностике и лечении ВИЧ? В обращении пациенты попросили «внести ясность в действующее законодательство», установив недопустимость отказа в диагностике и лечении ВИЧ из-за того, что у пациента нет регистрации по месту жительства в соответствующем субъекте РФ.