Общественники просят упростить для наркозависимых доступ к антидоту

19:00, 31.08.2018 / Верcия для печати / 3 комментария

Активисты некоммерческих общественных организаций обратятся к правительству России и в Минздрав с просьбой сделать препарат «Налоксон» более доступным для наркозависимых и их родственников. Это лекарство применяется в качестве антидота при передозировках опиодными наркотиками, но сейчас его используют только врачи больниц и «Скорой».

Многие передозировки можно было бы предотвратить в случае безрецептурного доступа к «Налоксону» – антагонисту опиоидных рецепторов, убеждены активисты «Гуманитарного действия». 31 августа, в Международный день повышения осведомленности о передозировках, организация напомнила о возможных мерах для снижения числа смертельных случаев от передозировки. Так, согласно Докладу о наркоситуации в РФ, в 2017 году российским центром судебно-медицинской экспертизы Минздрава было зафиксировано 5 811 случаев смертельных отравлений наркотиками. Это на 0,8 % больше, чем в 2016-м. В Петербурге количество смертельных отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами за год выросло почти на 35%.

Сейчас доступ к лекарству имеют только сотрудники медучреждений и работники скорой помощи, в аптеках он не продается. «Мы убеждены: если доступ к налоксону будет не только у бригад скорой помощи, но и у самих наркозависимых, а также у их друзей и близких, это позволит ежегодно спасать десятки, сотни жизней», – считает Сергей Дугин, директор благотворительного фонда «Гуманитарное действие».

Почему петербургские врачи считают выдачу антидотов для наркоманов не нужной

По словам представителей НКО, активисты из различных городов России собираются подготовить обращение к главе правительства Дмитрию Медведеву и в Министерство здравоохранения с просьбой обеспечить в стране безрецептурный доступ к «Налоксону».

Напомним, два года назад бесплатные антидоты начали выдавать в наркологических центрах Москвы. 

Читайте также: Число детских смертей из-за наркотиков растет, а количество центров помощи - сокращается

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология, Права пациента, Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

По рецепту нарколога может быть выдан налтрексон в таблетках. Кроме того можно имплантировать капсулы или гель с налтрексоном, действие 2 мес и более. Что касается налоксона в ампулах- это лекарство, требующее мастерства. В неправильных руках от него погибают (контроль оксигенации, предварительная ИВЛ, обязательная госпитализация после применения).

Наркоман должен состоять на учёте у нарколога!
Точка.

А если он лечиться не хочет, а желает воровать, наркоманить, заниматься махинациями, то нужно задуматься: а так ли он ценен для общества?
Передозировка наркомана - это социальный дарвинизм в действии.

Скоро дойдём до того, что будем бороться за права ленточных глистов, аскарид, лобковых вшей и прочих паразитов.




.

Социальный дарвинизм это не когда нарик погибает, а врач выживает. Социальный дарвинизм-это когда врач живёт на то, что выделят владыки насилия и финансов. Для Вас тот какой-то нарик, а для власти вы какая-то врач, а которой даже миллиона долларов нет. Даже врагу не пожелаю настоящего социального дарвинизма.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×