Многие передозировки можно было бы предотвратить в случае безрецептурного доступа к «Налоксону» – антагонисту опиоидных рецепторов, убеждены активисты «Гуманитарного действия». 31 августа, в Международный день повышения осведомленности о передозировках, организация напомнила о возможных мерах для снижения числа смертельных случаев от передозировки. Так, согласно Докладу о наркоситуации в РФ, в 2017 году российским центром судебно-медицинской экспертизы Минздрава было зафиксировано 5 811 случаев смертельных отравлений наркотиками. Это на 0,8 % больше, чем в 2016-м. В Петербурге количество смертельных отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами за год выросло почти на 35%.

Сейчас доступ к лекарству имеют только сотрудники медучреждений и работники скорой помощи, в аптеках он не продается. «Мы убеждены: если доступ к налоксону будет не только у бригад скорой помощи, но и у самих наркозависимых, а также у их друзей и близких, это позволит ежегодно спасать десятки, сотни жизней», – считает Сергей Дугин, директор благотворительного фонда «Гуманитарное действие».

По словам представителей НКО, активисты из различных городов России собираются подготовить обращение к главе правительства Дмитрию Медведеву и в Министерство здравоохранения с просьбой обеспечить в стране безрецептурный доступ к «Налоксону».

Напомним, два года назад бесплатные антидоты начали выдавать в наркологических центрах Москвы. 

© ДокторПитер