Пластического хирурга одной из частных клиник Краснодара подозревают в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (п.«в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). По данным следствия, в январе прошлого года врач сделал пациентке операцию по увеличению груди, хотя у него не было соответствующего послевузовского профессионального образования и переподготовки для проведения пластики в области молочных желез. В итоге из-за операции у женщины развился пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевральной полости, которое возникает после травмы грудной клетки или как осложнение операции — Прим. ред.) — это было квалифицировано как тяжкий вред здоровью. А в мае 2017 года врач провел операцию по абдоминоплатике другой пациентке, после чего у женщины развилась тромбоэмболия (закупорка — Прим.ред.) легочных артерий. 12 мая она умерла в клинике в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Сейчас следователи изъяли всю необходимую медицинскую документацию, назначили комиссионные судебно-медицинские экспертизы, а также устанавливают других возможных потерпевших.

В этом году «Доктор Питер» не раз сообщал о жертвах пластических операций. Весной в Москве в одной из частных клиник во время операции по пластике груди умерла 32-летняя пациентка, в другой - 29-летняя женщина погибла после операции, предположительно по ринопластике. Летом еще в одной столичной клинике во время операции умерла 39-летняя пациентка. Сообщалось, что женщине проводили интимную пластику. С 3 июля этого года вступил в силу приказ Минздрава, в котором прописаны новые требования к работе отделения пластической хирургии и оснащению кабинетов. Решение ужесточить порядок оказания помощи по этому профилю было связано с участившимися трагедиями при проведении пластических операций. 

© ДокторПитер