Минпросвещения разработало адаптированную образовательную программу дошкольного образования для детей с расстройствами аутистического спектра, цель которой — помочь им стать самостоятельными. С документом ознакомились «Известия».

Программы для детей с расстройствами аутистического спектра существовали в России и раньше. Однако по ним малышей чаще всего учили совершать только односложные действия — например, снять вторую штанину после того, как первую снял педагог. Согласно предложенной программе, воспитатели не только будут учить детей с аутизмом независимости от родителей — самостоятельно держать столовые приборы, чистить зубы, одеваться и т.д — но и проводить с ними обучающие занятия. Обучение предполагается выстраивать на визуальных методах — так дети с подобными расстройствами больше запоминают, говорят эксперты. Также программа предполагает развивающие и физические упражнения. 

По разработанной программе в некоторых российских садах детей с аутизмом начнут обучать с 1 сентября этого года. Пилотный проект продлится до 1 января 2020-го. По ее результатам документ будет доработан и размещен в Реестре примерных основных общеобразовательных программ, рекомендованых Минпросвещения для всеобщего использования.