В Латвии с 1 сентября для «тунеядцев» ограничат гарантированную медицинскую помощь

18:56, 30.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

С 1 сентября в Латвии изменится порядок доступа пациентов к бесплатной медицинской помощи. Теперь безработные должны будут платить добровольные взносы в госбюджет, или же смогут рассчитывать лишь на минимальную медицинскую помощь.

В правительстве Латвии приняли новый «Порядок организации и оплаты услуг здравоохранения», согласно которому для пациентов ограничивается доступ к финансируемым государством медуслугам, передает Sputnik. Согласно документу, уже с 1 сентября этого года жителям Латвии, у которых нет трудовых договоров с работодателями, придется выплачивать добровольные взносы в государственный бюджет (51,6 евро, а с 1 января следующего года – 154,8 евро, а в 2020-м — 258 евро в год). В случае отказа от добровольных выплат пациенты будут иметь право только на минимальный набор медуслуг. В него входят неотложная помощь, помощь при родах, услуги семейного врача (но без выписки направлений на обследования и анализов), лечение общественно опасных заболеваний (психические болезни и туберкулез). 

В России так называемый налог на тунеядство обсуждается с 2016 года. Тогда идею о сборе налога с трудоспособных, официально не работающих и скрывающих доходы россиян предложила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. В Минтруда планировали разработать несколько схем для выплат. Однако позже Минздрав заявил, что не собирается отказывать самозанятым и безработным в бесплатной медпомощи. В июне этого года о готовности взять на себя выплаты в Фонд ОМС за неработающих, в первую очередь пенсионеров, сообщил Минфин. 

Читайте также: В Минздраве сказали, кто и как должен платить за лечение неработающих

© Доктор Питер

Рубрики: Зарубежная медицина, Медицинская власть, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×