При госзакупках медоборудования предлагают заключать «контракты жизненного цикла»

14:50, 30.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Активисты ОНФ предлагают разрешить использовать при госзакупках медицинского оборудования контракты жизненного цикла. По их мнению, они позволят решить проблему так называемых золотых консервов, сэкономить средства и время при обновлении программного обеспечения и утилизации аппаратуры.

Эксперты Общероссийского народного фронта предложили законодательно закрепить возможность использования контрактов жизненного цикла при закупках медицинского оборудования. Об этом шла речь на совещании ОНФ, посвященном  совершенствованию госзакупок для исполнения нового «майского указа» президента. Такие контракты основываются на расчете не только покупки, но и владения аппаратурой — учитывают расходные материалы, программное обеспечение, которое иногда может стоить дороже самого устройства. По словам авторов предложения, у контрактов жизненного цикла есть много плюсов, и среди них — возможность решить проблему «золотых консервов». Это дорогая техника, которая закупается и не используется, в том числе из-за невозможности обслуживания или закупки программного обеспечения. В рамках мониторинга ОНФ всего по стране было обнаружено более 1000 таких объектов.

Читайте также: Фонд «Здоровье»: Аппараты МРТ и КТ простаивают, а пациенты месяцами ждут обследования

«Контракты жизненного цикла решили бы множество проблем, - рассказал врач анестезиолог-реаниматолог, эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Андрей Конкин. — Причем важно, что они должны покрывать как жизнь, так и условную смерть приборов, так как проблема утилизации стоит очень остро. В некоторых больницах склады забиты старым оборудованием, которое на свалку просто так не выкинешь. Медицинские изделия требуют особых процедур утилизации и серьезных затрат».

Кроме этого, на совещании в ОНФ обсудили и применение лизинга при госзакупках. Как считают эксперты, такая мера была бы полезна для поддержки отечественных производителей. Ставки по лизингу могут быть субсидированы, а небольшие больницы в регионах получили бы возможность диагностировать и лечить пациентов, не дожидаясь выделения крупной субсидии, отмечают «фронтовики». При этом правила лизинга должны включать два обязательных пункта: лизинг должен проводиться до полной амортизации, а сама процедура выбора поставщика способствовать конкуренции как производителей оборудования, так и лизингодателей.

Сообщается, что предварительные решения совещания будут представлены в рамках комплексного доклада о возможностях повышения эффективности исполнения нового «майского указа» президента через модификацию системы госзакупок. По словам координатора проекта ОНФ и депутата Госдумы Антона Гетта, использование контрактов жизненного цикла может стать основой для законопроекта уже в ближайшей сессии нижней палаты парламента.

Напомним, в июле президент поручил кабмину рассмотреть до 15 сентября вопрос об организации единой федеральной специализированной электронной торговой площадки для закупки лекарств на основе информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере госзакупок.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×