СМИ: Зарплаты в большинстве больниц «не вписались» в майские указы президента

13:36, 30.08.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

В случае реального выполнения майских указов президента более чем 10% медучреждениям России не хватило бы денег на зарплаты половине персонала. Из 7276 клиник, опубликовавших бухгалтерскую отчетность за 2017 год, у 864 при выполнении задания не осталось бы средств на оплату труда остальных работников — к примеру, юристов, бухгалтеров, уборщиц.

В 2017 году в каждой десятой российской больнице (864) в случае реального выполнения майских указов Владимира Путина от 2012 года фонд оплаты труда закончился бы или ушел в минус. Такой вывод сделали в РБК после изучения отчетов 7,3 тысяч медучреждений (всего в России их 8,2 тысячи), опубликованных на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях bus.gov.ru. С учетом данных бухгалтерской отчетности за прошлый год и количества штатных единиц у 864 из них не осталось бы средств на оплату труда немедицинского персонала, на которых не распространяется действие майских указов. По расчетам издания, такие сотрудники составляют около половины всего персонала больниц и поликлиник. Еще у 2287 медучреждений в таком случае средняя зарплата немедицинских работников была бы ниже прожиточного минимума по региону, у 3311 — больше прожиточного минимума, но меньше средней по региону. Только у 814 клиник не медики получали бы среднюю зарплату, превышающую средние заработки жителей региона. В связи с этим, РБК предположило, что на конец 2017 года майские указы не могли быть реально исполнены в большинстве российских медицинских учреждений.

Читайте также: Профсоюз: В первом квартале Петербург не достиг показателя по зарплатам врачей

Как пояснили изданию в пресс-службе Минздрава, заданные в майских указах целевые показатели по зарплате медицинских работников за четвертый квартал 2017 года выполнены. «По данным Росстата, в первом полугодии 2018 года в некоторых регионах отмечено недостижение целевых показателей по заработной плате. По итогам года целевые показатели будут выполнены. Соответствующий уровень заработной платы иного персонала учреждений (бухгалтеры, юристы, уборщики производственных помещений и др.) обеспечивался в соответствии с трудовыми договорами работников», — говорится в ответе ведомства.

Правительство отчиталось о выполнении майских указов президента по зарплатам медиков в апреле этого года. По словам сопредседателя Гильдии защиты медработников Виктора Колкутина, резкое повышение запрлат медработники заметили в начале 2018 года — перед выборами. Сейчас же, по словам эксперта, выплаты сокращаются.

Читайте также: ОНФ: Чтобы отчитаться о росте зарплат, руководители клиник брали кредиты

Согласно майским указам президента, к 2018 году средняя зарплата врачей должна была вырасти до 200% от средней по региону, у среднего и младшего медперсонала — до 100%. Как сообщал «Доктор Питер», в апреле о выполнении майских указов отчитались и в Смольном. По словам чиновников, цели по росту зарплат бюджетников в Петербурге выполнены, а где-то даже превышены — к примеру, по медсестрам. Напомним, по данным Росстата, средняя зарплата врачей за январь-март 2018 года в Петебурге составила 100,4 тыс. рублей, медсестер — 54 тыс. рублей, младшего медперсонала — более 49,2 тыс. рублей. В феврале с просьбой изменить методику расчета зарплат к Владимиру Путину обращались Гильдия защиты медицинских работников и профсоюз «Действие». Как утверждали авторы обращения, поставленные главой государства в 2012 году задачи об увеличении зарплат медработников, повышении качества и доступности медпомощи, не выполнены, а статистика региональных властей и федеральных ведомств не отражает реальное положение дел в сфере здравоохранения.

Рубрики: Медицинская власть, Права врача

1 комментарий Оставить комментарий

Вот врать - то. Сестрам, чтобы получить 50 тыс надо за троих работать. Некому работать. Штаты не укомплектованы и всех устраивает. Где прокуроры? Почему не работают?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×