Пациенты просят включить необходимые препараты от ВИЧ и гепатита С в список ЖНВЛП

19:02, 29.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В сентябре Минздрав проведет комиссию, после которой утвердит новый список жизненно необходимых лекарств на 2019 год. В преддверии обсуждения пациентские организации написали обращение Веронике Скворцовой, в котором просят включить в список ЖНВЛП несколько препаратов от ВИЧ и самый дорогой препарат от гепатита С.

Заседание комиссии Минздрава России по перечням лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарств, необходимых для оказания медицинской помощи, пройдет 4 сентября, после чего будет утверждён перечень ЖНВЛП на следующий год. В связи с этим «Коалиция по готовности к лечению» направила письмо министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой включить в перечень несколько препаратов для лечения ВИЧ и гепатита С. 

В письме пациенты просят включить препараты для лечения ВИЧ - тенофовир/эмтрицитабин и элсульфавирин. Так, по их словам, комбинированный препарат тенофовир/эмтрицитабин входит в состав основной рекомендуемой схемы для начала лечения ВИЧ-инфекции в соответствии с Российскими клиническими рекомендациями «ВИЧ-инфекция у взрослых» и рекомендациями ВОЗ. Комбинация также тенофовир/эмтрицитабин показана для использования в качестве доконтактной профилактики ВИЧ, пишет «Коалиция по готовности к лечению». Элсульфавирин же – новый российский препарат для лечения ВИЧ, который может использоваться у пациентов с непереносимостью других опций первой и второй линии лечения. 

Пациентские организации также просят включить в список софосбувир - самый дорогой препарат от гепатита С. Препарат применяется в терапии вместе с другими лекарствами. Самая дорогостоящая из существующих комбинаций лечения гепатита С – софосбувир с даклатасвиром, входящим в ЖНВЛП. В среднем стоимость такого курса на 12 недель в России составляет примерно 900 тысяч рублей. При этом для пациентов с 3-м генотипом вируса (которых около 40% от всех пациентов с гепатитом С) – это единственная безинтерфероновая схема лечения. Лечение же интерферонами – травмирующее и не всегда надежное. 

Читайте также: Пациенты с гепатитом С по-старому лечиться не хотят, по-новому — не могут

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×