Сотрудники петербургского Роспотребнадзора в ходе расследования выявили в ресторане гостиницы «Park Inn Прибалтийская» (В.О., ул. Кораблестроителей, д. 14) нарушения санитарных норм. Напомним, там произошло массовое отравление участников всероссийского молодежного конгресса «Росатома». Вчера вечером за помощью обратилось 29 участников конгресса с острой болью в животе и тошнотой. По информации Роспотребнадзора, сейчас всего зарегистрировано 15 случаев острой кишечной инфекции: 14 зафиксированы еще вчера, один - сегодня в 12:00 у сотрудника гостиницы. Среди пострадавших есть один в тяжелом состоянии, он направлен в Боткинскую больницу.

Среди нарушений вресторане гостиницы, выявленных санитарными врачами, - неудовлетворительное санитарное содержание производственных помещений, нарушения условий хранения сырого необработанного яйца, хранение соусов собственного изготовления без маркировки датой и времени изготовления. На некотором сырье и разделочном инвентаре Роспотребнадзор также не нашел маркировки. Помимо этого, как сообщили в надзорном ведомстве, суточные пробы оставлены не в полном объеме, а бракераж (изучение на предмет брака) полуфабрикатов собственного изготовления не ведется по правилам. 

Сейчас за постояльцами отеля и сотрудниками ресторана установили медицинское наблюдение. Для заболевших с сегодняшего дня питание доставляют в номера.

Пока Роспотребнадзор продолжает расследование. Причины и условия формирования очага устанавливаются. 

Это массовое отравление - уже не первое в Петербурге за лето. Последний случай - 2 августа, был среди пассажиров теплохода «Лунная Соната»  - тогда пострадали 55 человек. У всех - подозрение на инфицирование норовирусом. В конце июля с диагнозом «гемолитико-уремический синдром» из Грузии в Петербург доставили учеников городской гимназии №610. Признаки кишечной инфекции были обнаружены как минимум у десятерых участников группы. В июне из-за острой кишечной инфекции раньше окончания смены «эвакуировали» воспитанников детского оздоровительного лагеря «Университетский» в Выборгском районе Ленобласти. 

© ДокторПитер