Путин понизил новый пенсионный возраст для женщин и пообещал многодетным досрочную пенсию

12:50, 29.08.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

Пенсионный возраст для женщин повысят, также как и для мужчин — на 5 лет. Многодетным матерям дадут право на досрочный выход на пенсию. Работодателей обяжут давать 2 дня на диспансеризацию сотрудников предпенсионного возраста. Президент Владимир Путин озвучил меры, которые позволят «максимально смягчить» пенсионную реформу.

Путин понизил новый пенсионный возраст для женщин и пообещал многодетным досрочную пенсию
Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин выступил с обращением к россиянам по поводу готовящейся пенсионной реформы. Как объяснил глава государства, с непопулярным решением правительства «тянуть дальше нельзя».

«На протяжении многих лет я очень осторожно, а подчас даже с недоверием относился к любым предложениям по изменению пенсионной системы. Порой весьма резко реагировал на эти идеи. Однако тенденции, сложившиеся сейчас в сфере демографического развития и на рынке труда, объективный анализ ситуации показывают, что тянуть дальше нельзя», — сказал Владимир Путин.

Чтобы максимально смягчить трудности переходного периода, связанного с повышением пенсионного возраста, президент озвучил несколько мер — часть из них уже звучала при обсуждении законопроекта, но сейчас они подкреплены решением президента. Так, женщинам будут повышать пенсионный возраст не до 63 лет, как предлагалось, а до 60-ти.

«В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет», — пояснил Владимир Путин.

Также глава государства пообещал многодетным матерям предусмотреть право досрочного выхода на пенсию. Для женщин с тремя детьми — на 3 года раньше срока, для матерей четверых детей — на 4 года раньше срока, для тех, у кого больше детей, — ничего не менять и разрешить им выходить на пенсию в 50 лет. Право досрочного выхода на пенсию дадут и тем, кто начал рано работать. Сейчас, согласно законопроекту, для этого необходимо иметь стаж 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин — его президент предложил уменьшить на 3 года (до 37 лет для женщин и до 42-х — для мужчин).

Одной из мер станет и обязанность работодателей предоставлять 2 дня для прохождения диспансеризации сотрудникам предпенсионного возраста. Напомним, ранее обсуждалось 3 дня. Кстати, на переходный период глава государства призвал считать предпенсионным возраст за 5 лет до наступления срока выхода на пенсию. А также пригрозил работодателеям административной и даже уголовной ответственностью за увольнение или отказ в приеме на работу сотрудников в возрасте.

Среди предложенных президентом мер — смягчить удар для первой волны новых пенсионеров. Для тех, кому предстояло выходить на пенсию «по-старому» в ближайшие два года, — предлагается установить особую льготу  — право оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста. «Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть повторю, на 6 месяцев раньше», — пояснил Путин.

Как ранее писал «Доктор Питер», повышение пенсионного возраста не затронет медиков с особо вредными условиями труда (сотрудников радиологических, психиатрических, онкологических, туберкулезных, патологоанатомических отделений), также останутся прежними требования к стажу медицинских работников.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

Спасибо огромные! Гарант всего. Представляю себе участкового-врача к 60 бегающего на вызовы и 12минут на человека прием,оперирующего хирурга(не все Угловы). Учителя,где пол-класса мигрантов.. особые условия труда никто никому не предоставит.конечно если в ГД "работать",можно и в 70 на пенсию. Жаль,не предусмотрен ритуальный пакет(место на кладбище,венок,гроб,поминки)комплекс за счет государств.Был бы выбор,если-пенсии не будет:(

В ГД пенсию начисляют уже после одного срока:-))) И можно даже на работу не ходить:-)))

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×