Эксперты «Росконтроля»
В пищеварительном тракте человека нитраты превращаются в нитриты - они опасны тем, что снижают способность крови переносить кислород и могут превращаться в опасные канцерогены, пояснили в «Росконтроле». «Нитраты в чрезмерном количестве также негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервнуюсистему, у беременных женщин представляют угрозу для эмбриона», - рассказали специалисты.
При этом, при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ эксперты обнаружили, что кабачки, из которых приготовили икру, соответствовали требованиям безопасности по этому показателю. Как рассказали специалисты, высокое содержание нитратов в готовом продукте может быть связано с тем, что в процессе приготовления кабачки уваривают или обжаривают, при этом происходит частичное удаление влаги из измельченной кабачковой массы, и массовая доля нитратов, соответственно, увеличивается. «В свежем кабачке примерно 4,5% сухих веществ и 93% воды. В консервах, за счет уваривания, массовая доля сухих веществ примерно в 2,5 раза больше. Соответственно, концентрация нитратов в консервах примерно во столько же раз выше», - рассказали специалисты.
Массовая доля сухих веществ - один из основных показателей качества кабачковой икры, так как указывает на то, сколько кабачков и других овощей содержится в продукте на самом деле. По ГОСТу, минимальное значение этого показателя не должно быть от 19%. В «ВЕРЕС» оно составляет всего 18,6%. Остальные образцы, как показала проверка, в стандарт укладываются.
По результатам экспертизы только одну икру специалисты рекомендовали к покупке: «Скатерть-самобранка». В остальных образцах «Дядя Ваня», Bonduelle Expert, «ВЕРЕС», «Пиканта» «ВкусВилл» проверка выявила высокое содержание нитратов в конечном продукте.
© ДокторПитер