Сегодня правительство Петербурга утвердило план мероприятий («дорожную карту») по созданию системы комплексной медико-социальной помощи пожилым горожанам на 2019-2021 годы. Планируется, что новшества должны привести к росту в 2024 году ожидаемой продолжительности жизни петербуржцев до 78 лет, а ожидаемой здоровой жизни — до 67. Такие цели поставлены в «майском» указе президента.

По словам вице-губернатора Петербурга Анны Митяниной, задача программы — объединить усилия медиков и социальных работников, а также переориентировать систему оказания помощи пожилым. «Сейчас человек приходит со своими нуждами во власть, пишет заявление и просит об оказании той или иной социальной помощи, — рассказала социальный вице-губернатор. — Многие люди просто не знают, что с той или иной бедой или проблемой можно обратиться к власти и получить безвозмездно социальную и медицинскую помощь. Мы хотим, чтобы ни один человек не остался без внимания. Чтобы система выявляла таких людей, доходила до каждого».

В рамках программы планируется открыть гериатрические кабинеты и отделения в поликлиниках, создание Геронтологического и Социально-оздоровительного центров, строительство двух новых  психоневрологических интернатов и дополнительных корпусов в уже работающих учреждениях. В планах также — капитальный ремонт зданий 4 стационаров общего типа и трех психоневрологических интернатов. Кроме этого, в городе собираются открыть единый Центр организации социального обслуживания — там пожилым расскажут о всех полагающихся им бесплатных социальных и медицинских услугах. Как уточняют в Смольном, до сих пор информация об этих услугах предоставлялась в разных учреждениях.

«План мероприятий абсолютно актуальный и корректный. Он разработан для того, чтобы ни один человек не выпал из поля зрения города», — сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на заседании правительства. Он подчеркнул, что необходимо организовать 100% диспансеризацию населения и постоянный мониторинг здоровья жителей, особенно перешагнувших 40-летний рубеж.

По данным Смольного, сейчас в Петербурге проживает более 1,4 млн человек старше 60-ти лет.

Как ранее писал «Доктор Питер», создание нового Геронтологического центра в Петербурге обсуждалось еще три года назад — тогда предлагалось сделать это на базе СЗГМУ им. Мечникова. Весной этого года губернатор Георгий Полтавченко, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства, анонсировал новую социальную политику для пожилых в преддверии 75-летия полного Блокады.

© ДокторПитер