Корь вернулась в Выборг спустя 37 лет

16:33, 28.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Выборгский район Ленобласти впервые с 1981 года вернулась корь. В преддверии 1 сентября ищут тех, кто контактировал с заболевшей местной жительницей. Для региона это пятый случай за год, но первый, когда заболел местный житель.

Сегодня в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера подтвердили инфекционное заболевание корью у 43-летней жительницы Выборга, сообщает 47news. 21 августа она обратилась к врачам с жалобой на недомогание и была доставлена в Выборгскую детскую городскую больницу - там в инфекционном отделении находятся, в том числе, и взрослые. 24 августа с подозрением на корь женщина была переведена в Боткинскую больницу Петербурга. По словам врачей, болезнь у пациентки протекает относительно не тяжело.  «Очень многие находились в контакте с больной, включая персонал больницы в Выборге. Проверяются все контактировавшие. Планируется поквартирный обход всех, с кем она могла общаться», - рассказали чиновники в местной администрации. В больнице Выборга, отметили, что последний случай, которые могут припомнить врачи, был зафиксирован в 1981 году.  Вступавшие в  контакт с заболевшей будут под наблюдением врачей в течение 21 дня. В выборгских медучреждениях предположили, что корь могла добраться до приграничного Выборга в том числе во время кинофестиваля «Окно в Европу» или прошедшего Чемпионата мира по футболу.

Читайте также: Роспотребнадзор: Вирус кори, как снайпер, выбирает всех непривитых

По словам руководителя Роспотребнадзора Ленобласти Ольги Историк за 2018 год в регионе зафиксировано четыре случая кори, не считая выборгского.

- Один раз очаговый случай был в семье из трёх человек, приехавших из Ингушетии (среди заболевших, в частности, был непривитый ребёнок полутора лет - ред.). Второй - рабочий из Средней Азии, он жил во Всеволожском районе, а работал в Петербурге. До этого в Ленобласти много лет не регистрировались случаи этого заболевания. Россия, в принципе, была какое-то время территорией свободной от кори. Но сейчас фиксируются случаи и в Петербурге, в том числе, - рассказала главный санитарный врач региона.

По её словам, сегодня предпринимается весь комплекс мер, предусмотренных санитарно-эпидемиологическими правилами, для нераспространения заболевания. «Особенно важно, чтобы в преддверии нового учебного года были привиты и дети, и педагоги. Людям старше сорока лет, которых прививали в детстве, рекомендована ревакцинация поскольку иммунитет с годами снижается», - отмечает Ольга Историк.

Читайте также: Как проявляется корь и как можно ею заразиться

Напомним, главный санитарный врач города Петербурга Наталия Башкетова в июне называла ситуацию с этим заболеванием крайне неблагополучной. Если за последние 5 лет в городе регистрировались единичные случаи кори, то в этом году их уже не менее 28. В связи с этим в Петербурге были введены усиленные меры профилактики. В частности, городским больницам было предписано брать на плановую госпитализацию только пациентов, имеющих сведения о прививках против кори или результаты серологического обследования. Серьезно выросла заболеваемость корью не только в Петербурге, но и во всей России (в этом году почти в 20 раз, среди детей — в 27,5 раз), а также в Европе. В федеральном Роспотребнадзоре со ссылкой на Европейское региональное бюро ВОЗ сообщили, что за последний год (с июля 2017 года по июнь 2018-го) максимальные показатели заболеваемости корью (число случаев на 1 млн. населения) были зарегистрированы на Украине (606), Сербии (643), Греции (293), Грузии (307). Только за первое полугодие этого года на Украине более 28 тысяч жителей заболели корью, 13 из них умерли. Напряженной по заболеваемости остается ситуация в Румынии (70,5 на 1 млн.), Италии (55,9), Черногории (51,1) и Франции (42,2).Ситуацию по кори в России эпидемиологи надзорного ведомства назвали контролируемой. В этом году показатель заболеваемости составил 1,3 на 100 тысяч населения - в 2,5 раза ниже, чем в год пиковой заболеваемости за последние 10 лет. (в 2014 году показатель составлял 3,23).

Читайте также: За год в Европе заболели корью больше 20 тысяч человек

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×