В Петербурге количество жалоб на укусы клещей снова растет. Меньше всего за этот сезон петербуржцы пострадали во вторую неделю августа — тогда за помощью в Боткинскую больницу обратились 86 человек. После этого число жалоб снова начало расти. На прошлой неделе, с 20 по 26, за медпомощью обратились 129 пострадавших — это немного больше, чем неделей ранее (104).

Однако, по сравнению с предыдущей неделей, гораздо меньше петербуржцев заболели клещевыми инфекциями: у троих по результатам лабораторных исследований медики подтвердили болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), у одного — клещевой энцефалит (неделей ранее клещевые инфекции были выявлены у 14 человек). 

Всего с начала эпидсезона врачи Боткниской больницы зарегистрировали 51 случай клещевого энцефалита и 134 случая клещевого боррелиоза. Напомним, в этом году в Петербурге два человека умерли от клещевого энцефалита.

Напомним, как ранее писал «Доктор Питер», в Ленобласти на прошлой неделе активность клещей снизилась. Однако, как предупреждают петербургские эпидемиологи, для Северо-Запада характерен второй подъем активности клещей в конце лета-начале осени. 

Справка

В Петербурге при укусе клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение — инфекционную больницу, районный травмпункт или поликлинику. С собой нужно взять паспорт, полис ОМС, СНИЛС и клеща для дальнейшей проверки. Чтобы защитить себя от клещевого энцефалита, эпидемиологи призывают вовремя сделать прививку — пока это самая эффективная мера защиты от инфекции. Начинать вакцинацию рекомендуется в октябре-ноябре, чтобы успеть закончить курс к началу следующего сезона активности клещей.

© ДокторПитер