Областные клещи взяли «передышку»

13:27, 27.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Активность клещей в Ленинградской области снизилась. За прошлую неделю на укусы пожаловались 52 человека. Клещевых инфекций всем пострадавшим удалось избежать. Однако, как предупреждают петербургские медики, в конце лета-начале осени следует ждать второго подъема активности клещей.

За прошедшую неделю в санитарные врачи Ленобласти зарегистрировали 52 пострадавших от укусов клещей, в их числе - 14 детей. Как отмечают в Роспотребнадзоре, это ниже средних многолетних показателей среди взрослых в 2,7 раза, среди детей - в 2,1 раза. Так, по данным ведомства, за аналогичную неделю  в прошлом году на укусы клещей пожаловались 148 челок, 26 из них - дети. 

Всего по состоянию на 27 августа в Ленобласти 5379 пострадавших от укусов клещей обратились за помощью к медикам, среди них 1059 детей. Больше всего пострадавших с начала эпидсезона зарегистрировали на территориях Тихвинского (850), Всеволожского (529), Киришского (440), Бокситогорского (419), Волховского (387),  Подпорожского (371), Гатчинского (375), Тосненского (317), Кингисеппского (277) и Лужского (263) районов. 

С начала сезона 38 жителей Ленобласти заразились клещевыми инфекциями. Зарегистрировано 12 случаев заболеваний клещевым энцефалитом, в том числе у одного ребенка, в 8 районах области: по одному случаю в Бокситогорском, Всеволожском, Волховском, Лодейнопольском, Лужком, Тихвинском и Тосненском районах и 5 случаев в Подпорожском районе. 26 человек (среди них два ребенка) заболели клещевым боррелиозом в 10 районах: по одному случаю в Бокситогорском, Киришском, Кингисеппском и Приозерском, по 2 случая - во Всеволожском и Тосненском, 3 случая - в Сланцевском, по 5 случаев в Лужском, Подпорожском и Тихвинском районах.

Напомним, как ранее предупреждали петербургские эпидемиологи, для Северо-Запада характерен второй подъем активности клещей в конце лета-начале осени. Поэтому дачникам и тем, кто собирается в лес, медики советуют не терять бдительности и соблюдать меры профилактики. 

Справка

При укусе клеща нужно обратиться в медицинское учреждение. В Петербурге можно прийти в инфекционную больницу, районный травмпункт или поликлинику. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС и клеща для того, чтобы врачи исследовали его на наличие возбудителей инфекций.  

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×