На пищеблоках автозаводов, где произошла вспышка гепатита А, нашли продукты с кишечной палочкой и листерией

19:29, 24.08.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Роспотребнадзор нашел на пищеблоках ООО «эМэФСи» - поставщика услуг питания для сотрудников автозаводов «Ниссан» и «Тойота», многочисленные нарушения. Среди них куриное филе с листерией, творог с кишечной палочкой и готовая кулинарная продукция с патогенными бактериями.

Напомним, ранее «Доктору Питеру» стало известно о том, что из 34 госпитализированных сотрудников диагноз «гепатит А» был лабораторно подтвержден у 26 человек, еще у одного диагностировали клещевой энцефалит. Вечером в пятницу Роспотребнадзор сообщил о 22 лабораторно подтвержденных случаях острого гепатита А среди сотрудников петербургских автозаводов «Ниссан» и «Тойота» - по 11 на каждом. Как сообщают эпидемиологи, еще у 13 сотрудников в ходе медосмотра заподозрили инфекцию и отстранили от работы для дальнейшего обследования. Против гепатита А по эпидпоказаниям на сегодня медики привили 1683 сотрудников предприятий — иммунизация еще продолжается.

Также в надзорном ведомстве сообщили, что при проведении расследования нашли нарушения на пищеблоках предприятия ООО «эМэФСи» - оно обеспечивает питанием сотрудников обоих заводов. Так, по данным Роспотребнадзора, на пищеблоках не соблюдались правила обработки, условия и сроки хранения продуктов, товарного соседства, первичной обработки овощей и фруктов, личной гигиены сотрудников. Кроме этого, была не выделена зона распаковки пищевой продукции, не было маркировки и условий для обработки транспортной тары, допускалось перемещение продукции в производственную зону в грязной таре. Также, перечисляет ведомство, не было обеспечено «надлежащее проведение текущей уборки производственных помещений, целостности  их внутренней отделки, требований  к обработке столовой посуды, применению дезинфицирующих средств». Не исполнялись требования к работе сотрудников пищеблока, не все из них предоставили санкнижки, не было и сведений об обязательных прививках от гепатита А и кишечных инфекций. Но и это еще не всё.

«При лабораторных исследованиях проб пищевой продукции и сырья получены неудовлетворительные результаты.  На пищеблоке в ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» в продукции куриное филе без кожи цыпленка бройлера замороженное «Мираторг» изготовитель  ООО «Брянский бройлер» обнаружено наличие патогенных микроорганизмов, бактерий  Listeria monocytogenes. В пробе творога «Славянский» м.д.ж. 9% изготовитель ООО «АРКТИК»   - бактерии группы кишечной палочки.  В готовой кулинарной продукции производства ООО «эМэФСи» -  E. Coli, БГКП, КМАФАнМ», - сообщили в Роспотребнадзоре.

В связи с вывленными нарушениями Роспотребнадзор ввел временный запрет на работу пищеблоков. Материалы дел направлены в суды суды Выборгского и Пушкинского районов для принятия решения об административном приостановлении деятельности ООО «эМэФСи» на предприятиях ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» и ООО «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия».

Как выяснила «Фонтанка», ООО «эМэФСи» работает под брендом MFC Foods и входит в группу United Catering Group. В списке клиентов – «Роснефть», РЖД, концерн «Калашников», LG, Volkswagen и другие предприятия. Директор MFC Food по развитию Дмитрий Худяков сообщал изданию, что столовая не является источником гепатита А: «Все наши сотрудники здоровы. Они привиты и обследованы на кишечные инфекции. Взятые пробы продукции, сырья и смывов с рабочих поверхностей не содержат вируса и соответствуют нормам. Столовая не является источником гепатита А».

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Почему все свалил в одну статью?Причем тут клещевой энцефалит? Смывы на вирусы,смешно-нет таких. И что-должно быть на сырой курице,пока она-не прошла термическую обработку?!-Вопрос один, где у нас плановые проверки Роспотренадзора? Теперь главное в СМИ отстреляться....стыдно читать.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×