Фонды просят полностью освободить медиков от уголовной отвественности за ошибки при работе с обезболивающими

10:57, 24.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Фонды «Подари жизнь» и «Вера» просят Минздрав изменить предложения по декриминализации ошибок медиков при работе с наркотическими обезболивающими. Как считают в фондах, в нынешнем виде поправки не избавят врачей от уголовного наказания, а медики по-прежнему будут опасаться назначать подобные препараты.

Директор по развитию фонда «Подари жизнь»  Екатерина Чистякова и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Юлия Матвеева написали письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой, пишет РБК. Как считают авторы обращения, предложения Минздрава о декриминализации ошибок медиков при работе ​с наркотическими обезболивающими не решат проблему уголовного преследования врачей и фармацевтов.

Ранее министерство предложило внести уточнения в ч. 1 ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, при отягчающих обстоятельствах наказывается штрафом в размере до 120 тыс. руб. либо обязательными работами на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет). Предлагается освобождать врачей от ответственности в случае, если такой эпизод произошел с ними впервые, они сами о нем заявили, активно помогали в ходе расследования и возместили ущерб.

По мнению Екатерины Чистяковой, в предложении Минздрава не идет речь о декриминализации ошибок медиков. До освобождения от уголовной ответственности будет возбуждено уголовное дело, проведены доследственные и следственные мероприятия, подозреваемоый будет находится под мерой пресечения, в результате чего врачи все равно пострадают от огласки и позора. К письмам фонды приложили свою версию поправок в уголовное и административное законодательство.

Читайте также: Леонид Рошаль рассказал о последней версии новой статьи в УК для медиков

Обычно врачи и фармацевты подвергаются уголовному преследованию, если теряют ампулы с лекарством или пустые — за каждую из них они должны отчитываться. В качестве примера Екатерина Чистякова привела в письме две ошибки, из-за которых были заведены, а потом прекращены уголовные дела. В 2016 году хирург должным образом не оформил возврат от родственников умершего пациента ампулы с диазепамом, а в 2011 году другой медработник вылил в канализацию не менее 300 мл ангидрида уксусной кислоты.

Читайте также: Врач Алевтина Хориняк отсудила у Минфина 400 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование из-за обезболивающих

Напомним, в конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам проработать декриминализацию действий врачей, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств, в том числе обезболивающих. На встрече с членами совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере главе кабмина рассказали, что около 40% врачей, работая с наркотическими препаратами, по-прежнему опасаются уголовного преследования.

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×