ВС разрешил нарушить тайну усыновления ради диагностики наследственной болезни

18:35, 23.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

У 37-летней россиянки появился шанс узнать, кто её биологические родители. По словам женщины, это очень важно для постановки точного диагноза — у женщины подозревают генетическое заболевание, которое грозит ей инвалидностью и может передаться её детям. Верховный суд разрешил нарушить тайну усыновления.

Жительница Златоуста безуспешно пытается узнать имя своей биологической матери в течение 5 лет. Эту информацию ей отказались выдавать в местном ЗАГСе, сославшись на тайну удочерения, пишет «Право.Ru». Но женщина считает, что имеет право это знать, чтобы врачи смогли точно установить диагноз — у неё подозреваеют генетическое заболевание, которое может привести к инвалидизации. При этом, приемные родители, которые удочерили ее в возрасте одного месяца, не возражали против раскрытия тайны. Но несмотря на их нотариально заверенное согласие, она не смогла добиться обжалования отказа чиновников в двух судебных инстанциях. Сегодня Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение.

«Мне важно узнать фамилию, имя, отчество и дату рождения матери, - пояснила истица. – Мне надо спросить у нее, чем болела она или отец». Как рассказала женщина, её болезнь прогрессирует и грозит инвалидностью или преждевременной смертью. Кроме того, заболевание могло передаться и детям, которых у нее трое.

По данным Znak.com, ранее суды обеих инстанций руководствовались тем, что раскрытие информации о биологических родителях россиянки нарушит их права. Защита женщины ссылалась на решение Конституционного суда (постановление N 15-П от 16 июня 2015 года), который указал, что тайна усыновления не является абсолютной и, если приемные родители не против, может быть раскрыта, когда это необходимо для диагностики наследственных заболеваний или предотвращения браков с близкими родственниками.

Рубрики: Генетика

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×