Минздрав заставили разработать лицензионные требования

12:46, 23.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министерство здравоохранения РФ обязали разработать лицензионные требования для медицинских организаций. Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отказал Минздраву в отмене решения ФАС — как ранее установили антимонопольщики, ведомство не разработало такие требования, чем нарушило закон о конкуренции.

Девятый арбитражный апелляционный суд отказал Минздраву и Росздравнадзору в отмене решения и предписания ФАС по делу о нарушении министерством статьи 15 закона о защите конкуренции, сообщили в Федеральной антимонопольной службе. Как установили ранее антимонопольщики, из-за отсутствия соответствующих требований региональные органы лицензирования и органы надзора по своему усмотрению предъявляют требования к соискателям лицензий и лицензиатам. По итогам рассмотрения дела министерству было предписано установить их по каждой медицинской работе (услуге). Не согласившись с выданным предписанием, ведомство попыталось в суде доказать, что лицензионные требования уже установлены приказом Минздрава № 121н от 2013 года, но московский Арбитражный суд и Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердили выводы ФАС — этот приказ содержит лишь перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, но в нем нет абсолютно никаких требований, которыми должны руководствоваться соискатели лицензий, лицензиаты, органы лицензирования и надзора.

«Сегодня решение суда, а, следовательно, решение и предписание ФАС России вступили в законную силу. Теперь Минздрав России будет обязан восполнить правовой вакуум, длящийся в системе лицензирования медицинских организаций более шести лет, и установить требования к организации и выполнению работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, в целях лицензирования. В случае невыполнения предписания в установленный срок (в течение 14 дней с момента принятия решения суда апелляционной инстанции) соответствующее должностное лицо Минздрава России будет привлечено к административной ответственности», – отметил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Читайте также: За невыполнение целевых показателей Минздрава медстраховщиков лишат лицензии

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×