Как рассказал «Доктору Питеру» профессор Сергей Виссарионов, заместитель директора по научной и учебной работе Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И.Турнера, у доставленной в клинику девочки врачи выявили переломо-вывих грудного отдела позвоночника на уровне 10-11 позвонков. При этом отломки тела позвонков и поврежденный диск сместились в сторону позвоночного канала и сдавили спинной мозг. В результате она перестала чувствовать ноги и не может ими двигать. Операция на позвоночнике длилась до 2 часов ночи.

- Важно то, что уже в первые часы после травмы мы выполнили хирургическое вмешательство, удалили костные отломки и поврежденный диск, то есть выполнили декомпрессию спинного мозга, освободили его от сдавления, - пояснил Сергей Виссарионов. - С помощью металлоконструкции мы зафиксировали позвоночник и восстановили правильную анатомию позвоночного столба.

По мнению врачей, они сделали все возможное, а главное - в рекордно короткие сроки. И это дает врачам надежду на оптимистичный исход. Потому что, как правило, промедление с освобождением спинного мозга от сдавления приводит к развитию вторичных нарушений и тогда наступают необратимые изменения, когда шансов на восстановление нет. В отношении 16-летней пациентки института им. Турнера есть надежда на то, что двигательная функция ног восстановится. Однако потребуется еще долгий период реабилитации и восстановительного лечения.

А в Александровской больнице готовятся оперировать 37-летнего туриста - итальянца. Он уже сдал билеты на обратный путь в Милан и захотел лечиться именно в этой клинике. Его доставили сюда в состоянии средней тяжести. Экстренное обследование показало сочетанную черепно-лицевую травму, закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, рваную рану верхнего века, контузию левого глазного яблока легкой степени, а также взрывной перелом нижней стенки левой глазницы.

Как рассказали «Доктору Питеру» в Александровской больнице, сейчас состояние иностранного пациента оценивается как удовлетворительное, но перелом глазницы неминуемо приведет к нарушению бинокулярного зрения (к двоению). Поэтому на завтра назначена операция по реконструкции и восстановлению объема и формы глазницы.

Из трех серьезно пострадавших при обрушении деревянных конструкций с крыши западного крыла Генштаба домой отправился только один пациент — пожилой мужчина. Он получил помимо легких травм головы, перелом пястных костей и ссадины. Ему оказали экстренную помощь и сегодня выписали из Мариинской больницы.

Напомним, вечером 21 августа порывистый ветер снес с крыши Генштаба строительные конструкции. Серьезно пострадали три человека.

© ДокторПитер