Сегежский городской суд Карелии освободил от дальнейшего отбывания наказания содержащегося в ЛИУ-4 осужденного в связи с тяжелым заболеванием. Об этом сообщает правозащитная организации «Зона права». По словам адвоката Виталия Черкасова, ходатайство об освобождении было передано в Сегежский суд после того, как осужденного этапировали в Карелию — изначально оно подавалось в Ломоносовский районный суд Ленобласти.
Как отмечают в «Зоне права», это была вторая попытка освободить тяжело больного осужденного. В феврале прошлого года Смольнинский районный суд Петербурга отказал проходившему в то время лечение в тюремной больнице им. Гааза. По словам адвоката, рассмотрение повторного обращения тоже не предвещало успеха.

- Согласно заключению врачей Республиканской больницы № 2 УФСИН по Карелии выявленные у осужденного болезни не входили в перечень заболеваний, дающих право на освобождение. В судебном заседании заслушали мнение начальника медицинской части ЛИУ-4 Елены Романской. Она согласилась с нашей позицией о наличии более тяжкого заболевания и убедила судью Арнольда Белкина назначить проведение повторного обследования больного. Выводы второго заключения комиссии врачей подтвердили доводы защиты и начальника медицинской части, что здоровье осужденного критическое и имеет тенденцию к ухудшению. Эти доводы и принял в расчет судья при вынесении постановления.

У осужденного медицинские эксперты зафиксировали компенсированный рубцовый стеноз верхней и средней трети пищевода, ВИЧ в стадии 4В, очаговый туберкулез легких и гепатит С.

© ДокторПитер