Минздрав рассматривает три механизма обеспечения детей незарегистрированными лекарствами

11:43, 22.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

На Московском эндокринном заводе могут запустить производство незарегистрированных форм препаратов для детей с эпилепсией — в частности, микроклизм с диазепамом. Необходимые обезболивающие лекарства для детей в сиропе и ректальной форме могут начать производить на базе аптек. Кроме этого, государство может разрешить централизованный ввоз ряда незарегистрированных лекарств для детей.

Министерство здравоохранения обсуждает три механизма обеспечения детей незарегистрированными сегодня в России детскими формами противоэпилептических и обезболивающих препаратов. Об этом сообщила глава ведомства Вероника Скворцова, пишет агентство «Москва».

«Первый механизм, который мы обсуждаем, - это проработка с Московским эндокринным заводом возможности организовать новые производственные линии по тем формам неинвазивным, включая ректальные формы, микроклизмы, по препаратам, субстанции которых производятся и имеются на нашей территории. Этот путь не требует внесения изменений в нормативную и законодательную базу, единственной особенностью является его длительность, поскольку какое-то время потребуется на организацию производства, потом необходимо получить разрешение на клинические исследования, их пройти и, соответственно, зарегистрироваться. Мы договорились, что в течение двух-трех недель такие переговоры с руководством Московского эндокринного завода будут проведены, и мы будем понимать, сколько займет времени этот путь по организации производства», - сказала министр здравоохранения.

По словам Вероники Скворцовой, до запуска производства можно решить вопрос дефицита необходимых лекарств для детей, организовав производство препаратов в ректальной форме, сиропов и растворов на базе аптек.

«У нас на территории есть 206 аптечных учреждений, которые лицензированы к работе с наркотическими сильнодействующими препаратами и имеют производственные отделы и разрешение на создание лекарственных препаратов. Имея субстанции в мелких фасовках, производственные отделы аптек могут сами изготовлять сиропы, ректальные свечи и различные растворы для приема внутрь. Этот вопрос сейчас в серьезной проработке. Сегодня 42 региона имеют такие аптеки, и они могут формально уже сейчас приступать к созданию подобных форм детских препаратов, но мы проработаем еще раз всю нормативную базу, апробируем, по каким наименованиям можно безопасно эффективно и качественно готовить эти препараты, и по каждому наименованию наши главные специалисты фармацевты подготовят методические руководства, протоколы действия. До момента запуска промышленных линий этот путь позволит нам обеспечить и детей, и взрослых необходимыми дополнительными лекарственными формами», - добавила глава Минздрава.

Также ведомство рассматривает возможность централизованного ввоза ряда препаратов, не зарегистрированных в РФ. По словам министра, этот путь требует тщательного законодательного рассмотрения.

Напомним, на этой неделе сотрудники детского хосписа «Дом с маяком», фонда помощи хосписам «Вера» и родители неизлечимо больных детей написали открытое обращение к главе государства Владимиру Путину. В нем просили президента поручить профильным ведомствам создать систему учета нуждаемости и механизм быстрого обеспечения неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией жизненно важными препаратами, согласно рекомендациям ВОЗ. Минздрав, в свою очередь, напомнил, как можно сегодня легально ввезти в страну незарегистрированные препараты.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×