Минздрав: Легально ввезти в Россию незарегистрированное лекарство можно в течение пяти дней

13:35, 21.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ввезти незарегистрированное в России лекарство можно в течение 5 дней. Для этого необходимо решение врачебной комиссии и разрешение Минздрава — в среднем оно выдается не дольше трех дней. Об этом сообщили в Минздраве после того, как родители неизлечимо больных детей и сотрудники паллиативных служб написали письмо президенту.

Напомним, вчера стало известно о том, что сотрудники детского хосписа «Дом с маяком», фонда помощи хосписам «Вера» и родители неизлечимо больных детей написали открытое обращение к главе государства Владимиру Путину. Авторы обращения просили президента поручить профильным ведомствам создать систему учета нуждаемости и механизм быстрого обеспечения неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией жизненно важными препаратами, согласно рекомендациям ВОЗ. В частности, речь шла о противосудорожном психотропном препарате диазепам в микроклизмах, из-за которого недавно мать ребенка-инвалида Екатерина Коннова рисковала сесть в тюрьму на 8 лет.  Как заявили в Минздраве, на сегодня в в России зарегистрировано с учетом лекарственных форм 29 противоэпилептических лекарственных препаратов, предназначенных к применению у детей разного возраста. Препарат диазепам представлен в форме таблетки, таблетки покрытой оболочкой и раствора для внутривенного и внутримышечного введения. Ректальной формы, о которой говорят родители,  нет, так как производители не подавали в Минздрав заявки на её регистрацию. В то же время, ведомство предложило включить в план мероприятий по проекту Стратегии Фарма-2030 вопрос выпуска (ввоза) коммерчески невыгодных лекарственных препаратов, в том числе ректальной формы сильнодействующих противоэпилептических и обезболивающих лекарств. Кроме этого, говорят в Минздраве, легально ввезти незарегистрированное в России лекарство можно в течение пяти дней. Для этого надо иметь соответствующее решение врачебной комиссии и разрешение Минздрава — в среднем на рассмотрение документов в таких случаях министерство тратит не более 3 дней.

«При этом ввоз лекарственных препаратов для личного использования по рецепту врача осуществляется без дополнительных ограничений», - дополнили в Минздраве.

Также в Минздраве объяснили расхождение в численности детей, нуждающихся в ректальном диазепаме и других противоэпилептических препаратах. Напомним, авторы обращения обвинили ведомство в сильном преуменьшении нуждающихся. В Минздраве заверили, что информацию о числе детей, нуждающихся в таких незарегистрированных лекарствах,  запрашивали у регионов - там были данные только о 7 маленьких пациентах.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×