Совершенствование пенсионного законодательства должно учитывать все сферы социально-экономической жизни людей, включая здравоохранение, социальную защиту и трудовые отношения. Об этом заявил заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов на совместном заседании генерального совета партии и совета руководителей фракций «Единой России». Так, депутат предложил подумать над обязательной ежегодной диспансеризацией россиян предпенсионного возраста - сейчас она проводится раз в три года.

«Мы прекрасно понимаем, что вопрос не только в трудовой деятельности, но и в жизни на пенсии», - сказал он на заседании.

Еще одно предложение парламентария — рассмотреть возможность введения дополнительного оплачиваемого отпуска работникам предпенсионного возраста (мужчинам с 60 лет, женщинам - с 55-ти).

«Мы понимаем, что термин «трудовая реабилитация» должен быть наполнен определенным смыслом. Надо приложить усилия, чтобы мы имели механизмы и способы иметь активного, профессионального и высокограмотного работника. Наше предложение - необходимо рассмотреть возможность организовать дополнительные оплачиваемые отпуска людям определенного возраста», - сказал он.

Также он заявил о необходимости восстановить систему санаторно-курортного лечения для работников, разрушенную в 90-е годы. Правда, оно не вошло в итоговое решение заседания, с которым единороссы собираются обратиться к президенту Владимиру Путину.

Кроме этого, по словам секретаря Генсовета партии, вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, предлагается сохранить действующие компенсации по покупке медикаментов и другие региональные меры социальной поддержки при достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионного законодательства пройдут в Госдуме завтра, 21 августа. В них примут участие депутаты, представители профильных министерств, члены общественных организаций, эксперты, члены деловых сообществ, представители субъектов РФ. На сайте ГД будет вестись прямая трансляция. Напомним, сейчас законопроект преполагает повышение пенсионного возраста у женщин до 63 лет и у мужчин до 65 лет. Как заявили в июле в Госдуме, ко второму чтению законопроекта будут предложены поправки о выходе женщин на пенсию в 60 лет. 

© ДокторПитер