Минздрав создает вертикаль управления системой ОМС

14:58, 20.08.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования в регионах будут подчиняться не местным властям, а Федеральному фонду ОМС. Минздрав приступил к разработке законопроекта по созданию вертикали управления системой ОМС. Планируется, что изменения вступят в силу в середине 2019 года.

Минздрав создает вертикаль управления системой ОМС
Фото: freepik.com

Министерство здравоохранения собирается забрать у субъектов полномочия в сфере ОМС и установить вертикаль управления системой, переподчинив территориальные фонды ОМС Федеральному ФОМСу. Уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта ведомство опубликовало на Едином портале раскрытия информации. При этом, как отмечается в пояснительной записке к проекту, гражданско-правовые отношения в сфере обязательного медицинского страхования между терфондами, страховыми медицинскими организациями и медучреждениями сохранятся. Они будут предусматривать «реализацию сторонами обязанностей и прав в рамках договоров» в сфере ОМС.

«Федеральный фонд создается Правительством Российской Федерации, а территориальные фонды создаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Средства обязательного медицинского страхования находятся в государственной собственности Российской Федерации, но в регионах управляются территориальными фондами - учреждениями субъектов Российской Федерации, что приводит к нарушениям, допускаемым регионами при формировании и реализации территориальных программ государственных гарантий», -  говорится в уведомлении о начале разработки документа.

Читайте также: Валентина Матвиенко обвинила медстраховщиков в миллиардных поборах с клиник «за ерунду»

Новый законопроект готовит и некоторые изменения для медстраховщиков. Так, планируется, что страховые медицинские компании смогут открывать офисы по защите прав застрахованных — это должно обеспечить «гарантии государства по оказанию бесплатной медицинской помощи застрахованным лицам вне зависимости от территории ее оказания». Также медстраховщиков хотят обязать проводить информирование застрахованных через страховых представителей — требования к работе страховых поверенных будут содержаться в правилах ОМС, которые утверждает Минздрав. Кроме этого, законопроект предусматривает внедрение правила «двух ключей» при реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования — оно подразумевает, что ФФОМС сможет согласовывать тарифные соглашения на оплату оказанной медпомощи, заключаемые в субъектах РФ.

Читайте также: Путин заявил о необходимости усовершенствовать страховую медицину

Планируется, что изменения вступят в силу в июне следующего года.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Сколько не реформируй сани-волокуши "лексусом" они не станут.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×