Минздрав предложил разрешить россиянам с ВИЧ получать лечение в любом регионе

18:40, 17.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В некоторых регионах пациенты с ВИЧ не обеспечиваются противовирусной терапией. Поэтому пациенты едут в другие регионы в надежде получить лечение там. Однако из-за отсутствия регистрации по месту пребывания им отказывают. Как сообщили в Минздраве, сейчас в правительство направлено «предложение по совершенствованию законодательства».

17 июля «Пациенсткий контроль» направил в Минздрав РФ письмо с вопросом: действительно ли отсутствие регистрации — это основание для отказа в диагностике и лечении ВИЧ? В обращении пациенты просят «внести ясность в действующее законодательство», установив недопустимость отказа в диагностике и лечении ВИЧ из-за того, что у пациента нет регистрации по месту жительства в соответствующем субъекте РФ. Также общественники спросили, планируется ли организация движения лекарств для лечения заболевания из одного региона в другой. 

Такое письмо пациенты направили в связи с отказами людям с ВИЧ в постановке на диспансерный учет из-за отсутствия регистрации по месту пребывания. При этом пациенты имеют действующий паспорт гражданина РФ, регистрацию по месту жительства, СНИЛС и медицинский полис и по действующему законодательству имеют полное право на получение медицинской помощи по всей стране. Об этом организация сообщает на своей странице в Фейсбуке.

Читайте также: Правительство обсуждает возможность открыть границы для иностранцев с ВИЧ

На днях Минздрав прислал ответ. В ведомстве сообщили, что в правительство Российской Федерации внесли предложение с изменениями законодательства, предусматривающими единые правила реализации госгарантий по лекарственному обеспечению антиретровирусными препаратами всех людей с ВИЧ. «Внесение изменений позволит решить проблему оказания медицинской помощи, в том числе лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека, вне зависимости от места пребывания гражданина», — приводит организация слова Минздрава.

Читайте также: Растить детей можно, усыновлять нельзя: живущие с ВИЧ жалуются на нарушение прав

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×