Росздравнадзор усилил контроль за качеством популярного лекарства от кашля

12:33, 17.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Росздравнадзор перевел на посерийный контроль лекарство от кашля «Мукалтин». Теперь ведомство будет выборочно проверять серии препарата. Такое решение было принято из-за повторного выявления несоответствия его качества требованиям.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения приняла решение о переводе с 21 августа этого года лекарства «Мукалтин, таблетки 50 мг 10 шт., упаковки безъячейковые контурные» производства ЗАО «ВИФИТЕХ» (Россия) на посерийный выборочный контроль качества.

Ведомство повторно выявило несоответствие качества препарата установленным требованиям. Теперь перед отправкой в аптеки Росздравнадзор будет проверять каждую серию препарата. Так будет до тех пор, пока надзорное ведомство не снимет препарат с усиленного контроля.

Читайте также: ООО «Тева» отозвала из обращения более 30 серий сиропа от кашля

В 2013 году Росздравнадзор потребовал изъять из обращения и уничтожить недоброкачественный «Мукалтин» серии 361112. Производителем тогда выступал ООО «Опытный завод «ГНЦЛС» (Украина). Препарат тогда не соответствовал требованиям по показателю «Описание» - таблетки оказались мягкие, теряли форму и прилипали к упаковке. Спустя год бракованное отхаркивающее средство обнаружили в одной из детских городских больниц Петербурга.

«Мукалтин» – популярное отхаркивающее средство, cодержащее смесь полисахаридов из травы алтея лекарственного. Принимается при острых и хронических заболеваниях органов дыхания, например, трахеите и бронхите. Используется для лечения кашля, как у взрослых, так и у детей.

Читайте также: Производитель «Пертуссина» признал свой сироп некачественным

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×