Российские ученые узнали, почему клещи заражаются инфекциями

09:55, 17.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Российские ученые создали методику анализа, при помощи которой проверили иммунитет клещей. Как выяснилось, на здоровье членистоногих влияет повышенное содержание металлов в почве - загрязнения ослабляют иммунитет, из-за чего клещи становятся восприимчивы к возбудителям инфекций.

Ученые Петербурга выяснили, что загрязнение почв тяжелыми металлами влияет на биологию и морфологию клещей, снижает их иммунитет и, как следствие, повышает восприимчивость к патогенным агентам, таким как бореллиоз, болезнь Лайма и другим. Так, у членистоногих повреждается экзоскелет, в котором кальций замещается тяжелыми металлами. В результате клещи чаще служат переносчиками инфекций.

Ранее загрязненность клещей ученые оценивали по содержанию токсичных веществ в образцах почв, взятых в местах обитания клещей. Их собирали вдоль автострад и в крупных городах, где содержание вредных элементов в 2-4 раза превышает норму. 

Химики Томского университета нашли более точный способ оценки загрязненности клещей тяжелыми металлами. Они разработали первую методику, позволяющую оценить возможность снижения иммунитета членистоногих к патогенным агентам. 

– Новая технология позволяет получать дополнительную информацию для оценки снижения иммунитета иксодовых клещей к патогенным агентам, – сказала заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Нина Москвитина. – Мы планируем использовать этот метод при изучении напряженности очагов клещевых инфекций.

Читайте также: Около 200 петербуржцев заразились клещевыми инфекциями в этом сезоне

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Новые технологии

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×