Министр просвещения против усыновления детей людьми с ВИЧ

14:55, 16.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министр просвещения Ольга Васильева высказалась против разрешения людям с ВИЧ усыновлять детей. Также министерство хочет ужесточить порядок отбора приемных родителей и тщательнее проводить психологическую проверку на этом этапе.

Министр просвещения Ольга Васильева рассказала, как относится к инициативе Минздрава о разрешении усыновлять детей людям с ВИЧ. «Я вам скажу честно, что я далека от идеи этой. Если вы про меня спрашиваете, я очень далека от этой идеи», — приводит ее слова РБК

Напомним, еще до конца второго квартала 2018 года Минздрав должен был разработать проект, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей. Однако, как рассказали в министерстве, сроки были отложены из-за широкой дискуссии по этому вопросу в профессиональном сообществе. Предложения в правительство обещали внести в «самое ближайшее время». 

Инициатива Минздрава подкреплена решением Конституционного суда - в конце июня он признал неконституционной практику властей и судов, отказывающих людям с ВИЧ или гепатитом С в усыновлении ребенка. 

Читайте также: Растить детей можно, усыновлять нельзя: живущие с ВИЧ жалуются на нарушение прав

Ольга Васильева выступила за более тщательное психологическое тестирование будущих родителей. Сейчас, по словам министра, подбор кандидатов проходит «очень небрежно»: «Мы ужесточим подбор так называемых родителей. Ужесточим, здорово ужесточим. Очень ужесточим».

Изменить процедуру психиатрического освидетельствования кандидатов в усыновители и опекуны, а также саму медицинскую форму предлагали и в аппарате Уполномоченного по правам детей в Петербурге Светланы Агапитовой. По мнению специалистов, сейчас осмотр психиатра — лишь формальность. 

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×