Итальянские ученые «нарисовали» бактериями портрет Моны Лизы

12:16, 16.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Исследователи Италии при помощи генетических модификаций бактерями воссоздали известные портреты Моны Лизы, Альберта Эйнштейна и других. Ученым впервые удалось контролировать движение бактерий с такой точностью - это достижение может использоваться в науке и медицине.

Итальянские ученые «нарисовали» бактериями портрет Моны Лизы
Фото: DesignBoom

Исследователи римского университета «Сапиенца» генетически модифицировали миллионы бактерий кишечной палочки, чтобы те плавали с легко контролируемой скоростью, и управляли ими при помощи цифрового проектора света. Так, бактерии удалось объединить в сложные структуры и слои, которые создали почти идеальную копию исходного изображения. В этом случае ученые «рисовали» портреты Моны Лизы, Альберта Эйнштейна и Чарльза Дарвина и других, пишет DesignBoom

«Плавающие бактерии, подобно автомобилям в городском движении, как известно, накапливаются в районах, где их скорость уменьшается, - говорят ученые. - Контролируя скорость их перемещения с помощью протеородопсина, мы можем манипулировать локальной плотностью бактерий, просто проецируя различные образцы света». Как объяснили исследователи, многие подвижные микроорганизмы реагируют на световые сигналы, направляя клетки к лучшим условиям для выживания и роста.

Эти исследования, как ожидается, будут иметь широкий охват в научном сообществе. Ученые показали, что можно контролировать движение больших популяций бактерий более точно, чем когда-либо. Это поможет при разработке микроскопов следующего поколения и пригодится при доставке лекарств точно в очаг заболевания в организме человека.

© Доктор Питер

Рубрики: Зарубежная медицина, Новые технологии

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×