Напомним, в Усть-Алданском районе Якутии зарегистрировали 13 случаев острой кишечной инфекции. Причиной стали рыбные консервы петербургского производителя ОО «Производственная компания Пищевик». Как выяснили санитарные врачи Якутии, пациенты отравились консервами «Сайра натуральная с добавлением масла «балтийская» с датой выработки от 16.05.2018 года.

Управление Роспотребнадзора по Петербургу проверило компанию и выяснило, что предприятие работает с апреля этого года, однако уведомление о начале деятельности производитель в ведомство так и не подал. 

По результатам проверки специалисты нашли грубейшие нарушения. «Нарушены технологические процессы при изготовлении консервной продукции, в том числе время и условия стерилизации консервов», - сообщили в Роспотребнадзоре. Кроме того, оказалось, что маркировка продукта вводит потребителя в заблуждение, так как на банках указано наименование рыбной продукции «Сайра», на самом же деле в них содержится скумбрия. Недостоверным оказалось и декларирование продукции.

Вся готовая продукция и сырье, поступившее на предприятие, арестованы. Деятельность «Производственной компании Пищевик» приостановлена. Материалы направлены в суд.

Как сообщили в якутском Роспотребнадзоре, сейчас уже все пострадавшие выписаны из стационара с выздоровлением.

© ДокторПитер