70% рыбных консервов в петербургских магазинах оказались некачественными

19:03, 15.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

«Общественный контроль» проверил 10 брендов рыбных консервов из петербургских магазинов. 70% продуктов были изготовлены не по ГОСТу. Как показала проверка, производители экономят как на количестве, так и на качестве сырья - во многих консервах рыбы только 50%, а где-то можно встретить остатки ее внутренностей и плавники.

70% рыбных консервов в петербургских магазинах оказались некачественными
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс

«Общественный контроль» исследовал в государственной лаборатории «Тест-С.-Петербург» десять образцов рыбных консервов. Как показали результаты, только три соответствовали обязательным требованиям, в семи эксперты выявили нарушения по органолептическим и физико-химическим показателям.

Согласно ГОСТу 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные», высота кусков рыбы должна быть равна внутренней высоте банки, а ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе» требует, чтобы массовая доля рыбы в консервах составляла от 70 до 90%, соуса – от 10 до 30%.  

По результатам проверки, в образцах рыбных консервов из тунца натурального, произведенных якобы в соответствии с ГОСТ ООО «Сервис Партнер» РПК «Корат» (Калининградская обл.) и ООО «Балт-Ост» (Рязань, ТМ «Морская держава») высота кусков рыбы была на 10 мм ниже внутренней стороны банки. В консервах «Корюшка бланшированная неразделанная в томатном соусе» ТМ «НРК» (АО «Новоладожская рыбная компания», Ленинградская обл.) рыбы оказалось всего 52% вместо 70%, предусмотренных ГОСТом. Соуса в этой банке было 48% вместо нормы 10–30%, но даже при этом консистенция рыбы, как отметили специалисты, осталась суховатой. Как предполагают эксперты, рыбное сырье, поступившее в переработку, было изначально замороженным. Сэкономили на рыбном сырье и в компании ООО «Балт-Фиш плюс» (Псковская обл.): массовая доля рыбы в консервах «Толстолобик в томатном соусе» под торговой маркой «Толстый боцман» также составила 52%, а соуса – 48%.

При лабораторном анализе эксперты выявили и другие нарушения. Например, в консервах из тунца от рязанского ООО «Балт-Ост» оказались остатки внутренностей, а в консервах от калининградского ООО «Сервис Партнер» РПК «Корат» производитель «забыл» плавники, что также противоречит ГОСТу. Все это говорит о некачественной разделке сырья. 

Как говорят в «Общественном контроле», изготовители экономят не только на количестве сырья, но и на его качестве. Так, в банках черноморских бычков обжаренных в томатном соусе ТМ «Фортуна Крым» (ООО «Фортуна Крым», Симферополь) были обнаружены мучнистые комочки, а сами же куски рыбы соединены между собой мучнистой массой. Это говорит о том, что была нарушена технология обжарки, считают специалисты.

В консервах марки «Асто» (ООО «Асто», Петербург) эксперты нашли привкус горечи и плавники. «Горечь появляется в рыбе из-за прогоркания жира, если ее неправильно хранили или сроки хранения уже истекли. Чтобы не выкидывать такую рыбу, производители ее или коптят, или изготавливают из нее консервы. Однако в консервах эта горечь все равно будет присутствовать», – объяснила доцент Высшей торгово-экономической школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

Образец «Бычки в томатном соусе» ТМ «Аквамарин» (ООО «СП «Санта Бремор», Республика Беларусь), приобретенный в торговой сети «Магнит», содержал чешую и плавники. Соотношение рыбы и соуса также оказалось не в пользу потребителя: 68% рыбы и 32% соуса. «Однако продукция эта выпущена не в соответствии с ГОСТом, а по техническим условиям, и, значит, оснований придираться к качеству образца у специалистов лаборатории не было. Вполне возможно, что, согласно техническим условиям, в банке могли находиться и чешуя, и плавники», - сказали в «Общественном контроле».

Согласно протоколам испытаний, успешно прошли экспертизу только три образца рыбных консервов из десяти: «Килька Балтийская неразделанная в томатном соусе» двух изготовителей – ООО «Балтфиштрейд», ТМ «Stella Maris» и ООО «Барс», ТМ «Золотой резерв. Барс» (оба из Калининградской обл.) и «Сайра тихоокеанская натуральная» ТМ «Примрыбснаб» (АО «Южморрыбфлот», Находка).

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Здоровый Петербург

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×