Минпромторг планирует в 10 раз увеличить экспорт российских медизделий к 2030 году

14:55, 14.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России через 12 лет планируется увеличить выпуск медицинских изделий в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом, а экспортные поставки - в 10 раз. Минпромторг подготовил стратегию развития медицинской промышленности до 2030 года.

Министерство промышленности и торговли разработало проект распоряжения правительства Российской Федерации «Об утверждении Стратегии развития медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2030 года». Проект размещен в федеральной информационной системе на общественное обсуждение. 

Как говорят в Минпромторге, эта стратегия будет определять приоритетные направления государственной политики в сфере развития российского производства медицинских изделий. «Документ учитывает результаты, достигнутые действующей стратегией, и ставит новые цели, среди которых увеличение выпуска медицинских изделий в 3,5 раза к 2030 году, десятикратный рост экспортных поставок и регистрация не менее ста новых медицинских изделий российского производства в год. Стратегическая задача – обеспечить производство критически важных медицинских изделий», – пояснил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Читайте также: Российские клиники могут лишиться еще шести иностранных медизделий

По данным министерства, в прошлом году объем рынка медизделий в России достиг 255,3 млрд рублей. Основными потребителями были государственные медучреждения – они заняли около 82% в общем объеме рынка. На экспорт приходится около 7% медицинской промышленности в объёме российского производства.

Оценивая эффективность государственной политики в сфере медицинской промышленности в 2013-2017 годах, авторы проекта отмечают, что, несмотря на бюджетное исполнение целевого объема финансирования, поддержку при создании и модернизации производственных мощностей, расширения номенклатуры производимых медицинских изделий, сохраняются проблемы с выводом медизделий на рынок и их продвижением.

Причина тому - ряд проблем на всех этапах производства и обращения медицинских изделий, которые планируется решить в новой разработанной стратегии. Тормозят развитие медицинской промышленности, по мнению Минпромторга, нехватка денег производителей на развитие (проведение разработок, сбыт и продвижение продукции), научно-технологическое отставание от уровня мировых лидеров, сложность коммерциализации разработок, несовершенная система нормативно-правового регулирования производства и обращения медизделий и дефицит кадров на всех этапах создания продукции. 

Читайте также: Минздрав готовит проект о взаимозаменяемости медизделий

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×