Санкт-Петербургский многопрофильный центр (в этом году он переименовался в Клинику высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ) обратился в суд. Он требовал взыскать с территориального фонда ОМС Петербурга 1 555 663 рублей задолженности за оказанную высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам, застрахованным в Ленобласти по программе ОМС. ТФОМС отказал клинике в оплате 13 случаев ВМП, сославшись на то, что у пациентов не было направлений на оказание специализированной (высокотехнологичной) медицинской помощи, выданных лечащим врачом по месту жительства. Об этом сообщает «Факультет медицинского права».

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 9 августа прошлого года отказал клинике в удовлетворении требований. Однако это решение в конце ноября 2017-го отменил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. Арбитражный суд Северо-Западного округа и Верховный суд РФ тоже поддержали требования медучреждения и оставили аппеляционное постановление без изменений. 

Согласно решению суда, по закону нет ограничений по территориальному признаку или необходимости получить направление от лечащего врача по месту жительства для обращения за специализированной медицинской помощью. Каждый вправе самостоятельно обратиться в поликлиническое подразделение медучреждения, оказывающеего специализированную медицинскую помощь, в том числе за высокотехнологичной медпомощью, постановил суд. 

Нет и обязанности получать направление на ВМП исключительно у лечащего врача поликлиники, к которой прикреплен пациент. Как нет запретов и на то, чтобы врач при необходимости выдавал направление на оказание помощи пациенту, самостоятельно обратишемуся за помощью в медучреждение, к которому не приписан. Наоборот, отказ медика зафиксировать показания и направить пациента на лечение будет квалифицироваться как необоснованный отказ в предоставлении медицинской помощи и нарушение прав пациента. 

Так, клиника Пирогова была вправе оказывать ВМП в рамках ОМС самостоятельно обратившимся в нее пациентам. Суд подтвердил законность схемы направления пациентов на лечение поликлиникой медицинской организации, оказывающей ВМП. 

© ДокторПитер